Молебен о даровании супружества и семейном благополучии


2 июля состоялся очередной молебен о даровании супружества и семейном благополучии в Красногвардейском благочинии. Особенность этих молебнов заключается в том, что они по очереди совершаются в разных храмах Красногвардейского благочиния, так что молодёжь, чающая семейного счастья, имеет прекрасную возможность познакомиться с разными приходами своего округа.

Шестой благочиннический молебен должен был состояться в храме Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, но по причине ремонта был перенесён в храм-часовню святой равноапостольной Марии Магдалины, относящемуся к тому же приходу. Светлый уютный деревянный храм Марии Магдалины, с возрождения богослужебной жизни в котором началась история Успенского храма, стоит на месте дореволюционного храма, взорванного в 60-е годы XX века, что молитвенно связывает наше поколение с предшествующими. Несколько неожиданным было посвящение молебна о даровании супружества святителю Иоанну Шанхайскому и Сан-Францисскому, память которого Православная церковь празднует 2 июля. Святитель Иоанн, ставший путеводителем и молитвенником для русских людей, оказавшихся в рассеянии после октябрьской революции, был особенно известен своей заботой о нуждающихся детях и о воспитании молодых людей. Именно поэтому было принято решение обратить молитвы о даровании брака к нашему святому соотечественнику и наставнику. Кроме того, святитель Иоанн, в прямом смысле обошедший почти весь мир своими ногами объединяет нас – русских православных людей, живущих в России, с русскими людьми за границей, потомками эмигрантов, которых он вёл, напутствовал и хранил при жизни.
Отрадно, что в храме Марии Магдалины в этот день собралось много юношей и девушек – представителей разных приходов Красногвардейского благочиния и прихожан Успенского храма, так что маленький храм достаточно быстро заполнился. Но это было преимуществом: все почувствовали территориальное единство друг с другом. Духовное же единство, когда молитва возносилась «едиными усты и единым сердцем» было, на мой взгляд, достигнуто во время пения акафиста святителю Иоанну. Молебен возглавил клирик храма Успения Пресвятой Богородицы и председатель Отдела по делам молодёжи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Константин Головатский. В проповеди перед молебном, которая скорее была живым приветственным словом, о. Константин отметил, что собравшиеся желают самого главного состояния для мирянина – брака, потому что именно семья является школой и духовной жизни, и духовного возрастания. Для православных христиан естественным продолжением богослужебного общения является трапеза, за которой происходит общение собравшихся. И в этот день за молебном последовало чаепитие под открытым небом в саду возле храма. Собравшиеся познакомились друг с другом, услышали рассказ о. Константина об организации приходской жизни за океаном и, по впечатлениям одной участницы, отдохнули душой и телом, благо этому способствовали прекрасная погода и цветущие пионы.
Конечно, не хотелось расходиться, но грустно не было, т.к. следующий молебен состоится совсем скоро - 6 августа в храме Курской-Коренной иконы Божией Матери. Удивительно, но этим обстоятельством как ниточкой связаны молебен нынешний и будущий: именно Курская-Коренная икона стала Одигитрией русского народа в изгнании, и именно эту икону трепетно хранил святитель Иоанн Шанхайский. Удивительно это казалось бы спонтанно сложившееся единство молебнов, но и ведь и семейная жизнь, о даровании которой мы ныне молили Господа, об этом  – о преодолении разобщённости и даровании единства такого, что двое становятся новым существом во «плоть едину». Хочется верить, что в жизни каждого из нас, молившихся сегодня, произойдёт это великое чудо и число православных семей - «малых церквей» - в Церкви Христовой будет возрастать.


Текст: Елена Ильина
Фото: Елена Ильина и Сергей Белов
https://vk.com/event149226008?z=album-149226008_245311491









Автор: Kartakat от 07.07.2017   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты