ПРАВОСЛАВНАЯ РАДОСТЬ — КАКАЯ ОНА?


В день Святой Троицы 4 июня в молодежном клубе «Благо» при храме Благовещения Прествятой Богородицы на Васильевском острове говорили о том, что радует нас, православных христиан. А начали беседу с хороших новостей.

Председатель клуба Дмитрий Молодовский и Валерия – пока еще – Миколюк объявили о дне своего бракосочетания. Оно состоится 7 июня, в тот же день будет совершено Таинство венчания (конечно, в родном храме Благовещения на Васильевском острове). В адрес молодых раздались аплодисменты и поздравления!


Потом радовались за Милицу, постоянного участника клуба «Благо» и преподавателя воскресной школы – она на днях защитила кандидатскую диссертацию. Так что, вы понимаете, атмосфера за круглым столом с самого начала соответствовала теме разговора. И в глазах собравшихся светилась радость Святой Пятидесятницы – праздничное богослужение закончилось буквально за полчаса до встречи в молодежном клубе.

Что же такое – радость православных? Ведущая беседы Анна Литвинова попросила каждого ответить, по какому поводу он испытывает это чувство?

Конечно, нас радует, когда у близких, у друзей происходит что-то хорошее. Нас радуют наши успехи и успехи других, теплота общения и взаимопонимания, или когда получается кому-то помочь, сделать доброе, подарить любовь. Мы счастливы, когда ощущаем на душе спокойствие, когда наступает новый день – а с ним новая радость… Простые, понятные человеческие ответы. И часто при этом звучало: «Самое замечательное – верить и знать, что тебя любит Бог!» Эту истину каждый объяснял и дополнял по-своему…

– А меня радуют эти ваши ответы, – поделился отец Андрей. – Какими бы разными ни были формулировки, в их основе я вижу одно общее звено, общую суть. Радость – в Боге! И этим христианин отличается от остальных – кроме земных, человеческих радостей у него есть область мистическая, таинственная связь с Создателем. Для верующего это и есть главная духовная радость, данная ему свыше. Имея определенное духовное устроение, когда сердце, разум, душа находятся в согласии, в целостности – человек может эту радость Божественной любви приумножить, приподнять над земным и всегда иметь с собою. Помните, как писал апостол Павел: «Всегда радуйтесь»! Всегда, в любой момент жизни радоваться можно только Вечному, только Богу. Это состояние духа так и называется, радость о Господе.

Казалось бы, что еще можно добавить к этим словам? Они исчерпывающи. Но все же возник вопрос – как эти моменты высокого духовного состояния передаются в реальной жизни? Есть ли этому конкретное выражение? Есть, и самое простое. Используя право автора, изложу историю, рассказанную православным священником Александром Шмеманом. Дело было в Америке, где он служил. Однажды он ехал на машине вдвоем со своим другом, человеком, далеким от Церкви. У отца Александра было какое-то минутное дело в храме. Попросил друга остановиться у входа, подождать. Потом он вышел, садится в машину, едут они дальше, а друг спрашивает:

– Слушай, у вас в храме сейчас что-то происходило?

– Ну да, там Литургия закончилась. А что?

– Да я, пока тебя ждал, обратил внимание, с какими сияющими счастливыми лицами люди из церкви выходили. Вот и подумал, что у вас там, наверно, что-то особенное случилось…

Вот она, православная радость. Молитва, Литургия, Таинство, Троица. Неверующий друг о. Александра все правильно понял.

Материал с сайта "Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы"



 





Автор: пресс-секретарь от 04.06.2017   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты