КОМУ МЫ ХОТИМ УГОДИТЬ?


Давайте восклицать, друг другом восхищаться,
Высокопарных слов не надо опасаться.
Давайте говорить друг другу комплименты,
Ведь это все любви счастливые моменты…

Булат Окуджава, «Пожелание друзьям»


Давайте дарить всем добро… Только важно делать это искренне, с чистым сердцем. Иначе можно скатиться до греха человекоугодия. А, кстати, что это такое? И чем оно отличается от человеколюбия? С этими вопросами разбирались ребята из молодежного клуба «Благо» при храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове на встрече 28 мая.

Надо заметить, что все, принимавшие участие в разговоре, четко проводили грань между этими двумя состояниями:

«Главное отличие: человеколюбие – это высокая добродетель, от Бога, а человекоугодие – от диавола, и здесь всегда присутствует расчет».

«Что подталкивает к человекоугодию? Причины могут быть разные: корысть, тщеславие, малодушие, незрелость…»

«Важно понимать, с какой целью мы кому-то делаем добро. Если стараемся ради другого, во имя другого, забывая себя вплоть до самопожертвования – это человеколюбие. А человекоугодие, наоборот, нацелено на себя самого, тогда мы поступаем «по-доброму» ради себя, своей выгоды»

Процитировав слова из песни Булата Окуджавы, настоятель храма Благовещения протоиерей Андрей Дьяконов заметил:

– Нет ничего плохого в том, чтобы друг другом восхищаться, говорить комплименты, потакать ближнему. Все это, действительно, проявление любви. И я хотел бы предостеречь от другой крайности. Бывает, опасаясь человекоугодия, человек начинает других обличать, говорить «правду» в глаза и называет это честностью. А на самом деле за этим стоит гордость, самомнение, самопревозношение. Поэтому надо быть честным в первую очередь по отношению к себе, анализируя мотивы своих поступков.

Заметим, что во время разговора за круглым столом, все участники так или иначе угождали друг другу. Кто-то разносил чай, кто-то пододвигал ближе к соседу тарелку с печеньем, кто-то закрывал окно, чтобы не сквозило… И во всем этом не было и примеси греховного подобострастия или корысти. Одно лишь человеколюбие. А в конце встречи прозвучали комплименты, восклицания и «многая лета» в адрес одного из участников клуба «Благо» – Григория, который собирался отмечать свой День рождения. Отец Андрей подарил Григорию образ св. Николая Чудотворца, а молодежный клуб – икону святого Патрика. Помощи Божией, любви и радости!

Материал взят с сайта "Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы"




 





Автор: пресс-секретарь от 30.05.2017   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты