Концерт православных молодежных общин "Въ началѣ" прошел в рамках фестиваля "Воскресение"


Первый музыкальный концерт православных молодежных общин "Въ началѣ" в рамках Пасхального творческого фестиваля "Воскресение" прошел 21 мая в Святодуховском центре.

Идея мероприятия принадлежала руководителю епархиальной молодежной добровольческой службы, заместителю председателя отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, руководителю православного молодежного сообщества "Агиасма" иерею Димитрию Дмитриеву.

Задача, которую ставили перед собой руководители концерта "Въ началѣ" (а это директор концерта иерей Димитрий Дмитриев, руководитель протоиерей Константин Головатский и главный организатор Степанида Шевченко), заключалась в том, чтобы выявить и мобилизовать творческие резервы православных молодежных общин Санкт-Петербурга и Ленинградской области и объединить их на одной сцене в рамках фестиваля. 
"Многие участники молодежного сообщества предстали перед своими друзьями и знакомыми в новом качестве - как интересные исполнители. Поэтому концерт получился разнообразным, интересным и вдохновляющим. Это первое творческое музыкальное мероприятие, объединившее не просто отдельных личностей православного сообщества, но целые общины", - говорит Степанида Шевченко.

Задолго до концерта были высланы запросы о поиске музыкантов-исполнителей во все известные православные молодежные общины города и области, а также во многие православные молодежные организации. Участники исполняли то, что пожелают, и самостоятельно готовили свои номера. Формат ничем не был ограничен: принимались произведения любого жанра, эпохи и характера. Организаторами были просмотрены присланные видеозаписи номеров; лишь малая их часть не вошла в программу концерта. Помимо молодежи на сцене выступили и дети.

Начало концерта было необычным, оно не было обозначено "третьим звонком" и просьбой выключить мобильные телефоны: неожиданно для всех зазвучала умиротворяющая музыка и полилась завораживающая мелодекламация поэтессы и ведущей концерта - Елены Трофимчук.

Продолжился концерт традиционно: благословляющую молитву и вступительное слово произнес председатель отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский. Отец Константин напомнил гостям, что означают слова "В начале…" (Ин. 1:1), ставшие названием концерта.

Среди участников были не только профессиональные музыканты, но и любители, но уровень исполнения был очень высок. Программа включала семнадцать музыкальных номеров, в которых участвовали около шестидесяти человек.

Самыми бурными и долгими были зрительские овации специальным гостям - сводному детскому ансамблю гусляров Санкт-Петербурга и Петродворца под руководством Анастасии Фоминой и Валерии Бажановой. Не всем слушателям до этого доводилось насладиться звуками исконно русского струнного инструмента, да еще в составе семнадцати гусляров.

Второе отделение было открыто премьерным исполнением произведения еще одного специального гостя - композитора Елизаветы Панченко. Во время Великого поста композитор специально для концерта создала музыкальную миниатюру - стих "Душа грешная" для сопрано и звончатых гуслей на текст из сборника "Стихи умиленныя".

Танцевально-музыкальный номер "Мохнатый шмель" - цыганский танец на музыку из кинофильма "Жестокий романс" - был примечателен не только уровнем исполнения, но и тем, что исполнительницы Диана Манина, Надежда Кузьменко и Тамара Новикова были представителями трех разных общин и подготовили свой номер специально к концерту.

Слушателями концерта были люди всех возрастов, среди них было очень много детей, с искренним интересом наблюдавших за происходящим на сцене. Заключительные слова произнес директор концерта иерей Димитрий Дмитриев, после чего все участники вышли на сцену, чтобы попрощаться с благодарными и так горячо их принявшими зрителями.

Степанида Шевченко, основной организатор концерта "Въ началѣ", рассказала корреспонденту ИА "Вода живая", что в ее обязанности входило оповещение молодежных сообществ о готовящемся мероприятии, поиск музыкантов и приглашение их к участию; построение гармоничной программы из заявленных номеров, а также реклама концерта, поиск исполнителей фото- и видеосъемки, рассылка приглашений, поиск информационных партнеров, организация верстки афиши, печать билетов, программок концерта, дипломов за участие, ведение группы концерта ВКонтакте, организация репетиций, подготовка зала перед концертом и многое другое. 
"Возможно, я что-то забыла упомянуть. Я не справилась бы одна, если бы меня не направлял отец Димитрий. Я могла обратиться к нему в любой момент по любому вопросу, и он всегда давал мне верные советы и команды к действию. Очень серьезно нас поддержал отец Константин. Именно он договорился о предоставлении концертного зала Святодуховского центра. Прекрасный зал - и интерьер, и акустика, и техническое оснащение, и реквизит, и гримерки... Важно, что концерт организован при поддержке православного молодежного сообщества "Агиасма", и участники сообщества очень помогали мне: Анастасия Фомина как опытный концертирующий музыкант поделилась несколькими идеями относительно построения программы концерта, Валерия Чистова помогла нам с репортажем от телекомпании "Союз", Михаил Головин напечатал дипломы для участников, Кирилл Дерюгин провел фотосъемку..." 

На вопрос, сложно ли было организовать такое мероприятие, Степанида ответила:
"Это не сложно, но требует крепких нервов, времени и сил. Сложно было бы - в одиночку. Но когда во главе команды стоит мудрый командир, когда рядом только единомышленники, не остается ничего другого, как сделать все, что было задумано в начале". 

ИА "Вода живая",
фотографии Марины Куракиной,

21.05.17


 



 




Автор: пресс-секретарь от 22.05.2017   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты