Вера как повод для христианского общения


В воскресенье 14 мая в молодежный клуб «Благо» при храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове пришли гости – участники православного миссионерского центра «Атриум». И вообще, за круглым столом было многолюдно. Потому что тема, вынесенная для обсуждения – отношение православных к инославным – вызвала немалый интерес у многих прихожан Благовещенского храма. На встрече присутствовали клирики храма: настоятель, протоиерей Андрей Дьяконов, иерей Димитрий Черничко, диакон Григорий Борисов.

Участники разговора поделились личным опытом общения с католиками, протестантами, членами разных зарубежных общин и деноминаций. Немало интересных историй было рассказано. О том, как жить среди англикан и писать богословскую работу о Таинстве Евхаристии. О том, как проповедовать православие, находясь в общине харизматов. О том, что пребывание в экуменической общине Тэзе может привести человека к православной вере.

Разговор был интересным и поучительным. Многие признавали, что общение с представителями других конфессий может вестись в духе взаимопонимания и веротерпимости. Только, чтобы чувствовать себя при этом свободно и уверенно, нам самим необходимо знать и изучать свою, православную, веру.

– Этот тезис исключительно важен. И практика, о которой рассказали наши гости из центра «Атриум», его подтверждает, – подчеркнул в итоге встречи отец Андрей. – Нам, членам Православной Церкви, надо заниматься изучением ее истории, ее богослужений, ее Предания… Например, в истории был факт, описанный в книге известного библеиста и богослова А. П. Лопухина. В середине 19 века Англиканская Церковь начала диалог с Православным Востоком и стремилась к общению с Русской Церковью. В 1869 году комитет по делу о восстановлении общения между Православной и Англиканской Церквями просил архиепископа Кентерберийского войти в отношения с Восточной Церковью и обсудить возможность взаимного участия членов обоих церквей в таинствах и богослужениях… Если мы будем знать подобные факты, нам, православным, будет легче вести диалог с представителями других конфессий. Но кроме этого, важно приобретать не только знания, но и собственный духовный опыт, который тесно связан с Таинствами Церкви. И в первую очередь, конечно с Таинством Евхаристии…

А что касается молодёжных инициатив, сейчас в православном сообществе множество интересных проектов — молодежные симпозиумы, встречи, выезды, дискуссии на разные темы, в разных формах… Желаю ребятам молодежного клуба «Благо», чтобы вам хватило сил и времени участвовать в этой активной православной жизни!

Кстати, одна — местная — инициатива клуба «Благо» была исполнена ими в тот же воскресный день. Ребята поздравили модератора встреч за круглым столом Анну Литвинову с днем рождения. Многая лета!

Материал с сайта "Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы"








Автор: пресс-секретарь от 16.05.2017   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты