Отдел по делам молодёжи


https://odm-spb.ru/news/1/476//

Версия для печати / Оригинальная версия





В ГОРЯЧЕЙ ДУШЕ ХОЛОД НЕ ПОСЕЛИТСЯ


2 апреля в молодежном клубе «Благо» при храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове говорили о равнодушии. Эта тема логично продолжала предыдущее обсуждение – о том, как радоваться за других. Равнодушие – это как раз то, что мешает нам выполнять совет апостола «радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим. 12:15).

В начале беседы ведущая Анна Литвинова предложила участникам общий вопрос: откуда возникает равнодушие? Ответы были разными, но они не противоречили, а дополняли друг друга. Причины равнодушия: эгоизм, надменность по отношению к другим, страх проявить себя, попытка уйти от ответственности, душевная черствость, отсутствие любви. И практически сразу за столом прозвучало определение: «Равнодушие – это грех».

Действительно, не так важно, почему именно мы проявляем бесчувствие и жестокосердие, желание устраниться, закрыться от ближнего. Самое важное, что само это состояние – глубоко греховно. Равнодушный человек источает душевный холод. Он, как было подмечено в разговоре, «закрывает глаза, предпочитая не видеть, не замечать своего ближнего. Из-за этого равнодушный человек просто не способен совершить по-настоящему доброе дело».

Настоятель храма Благовещения протоиерей Андрей Дьяконов для наглядности привел сюжет из Евангелия, притчу Христа о милосердном самарянине. «Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился…» (Лк. 10:30-33). Далее рассказывается, как много сделал самарянин для спасения этого несчастного, лежащего при смерти.

– В этом отрывке есть и ответ на вопрос, как нам избегать равнодушия, – заметил отец Андрей. – В нашей жизни Господь обязательно посылает нам возможность помочь ближнему, только нужно быть внимательным к своей жизни и к людям, которых мы встречаем. Поэтому в первую очередь необходимо наше сочувствие, внимание к тем, кто нас окружает. Тогда душа будет откликаться на нужды ближних – и будет горяча. А в «горячей» душе холод не поселится. Равнодушию там просто не будет места.

…Когда шла работа над этим текстом, поступила информация о взрыве в питерской подземке. Почти сразу, после первых шокирующих сообщений, стала поступать информация, что петербургские таксисты и частные автовладельцы готовы бесплатно подвозить людей, попавших в тяжелую ситуацию из-за закрытия станций метро. Такую же инициативу мы видели, например, и в Москве, когда два года назад там произошло подобное. Это как раз тот самый случай неравнодушия по отношению к другим, даже незнакомым, людям. И очень важно, что предложение помощи появилось очень быстро. Вот что писал о равнодушии, горячей душе и молниеносности добра архиепископ Иоанн (Шаховской):

«Кто не торопится сделать добро, тот его не сделает. Добро требует горячности, теплохладные не творят добра. Бесчувствие и равнодушие хотят связать нас по рукам и ногам прежде, чем мы подумаем о добре. Истинно добрым может быть только молниеносно добрый человек. Эта молниеносность есть выражение духовной силы и светлой веры».

Материал с сайта "Церковь Блоговещения Пресвятой Богородицы"





Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05