СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ? ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ?


«Вера делает нас чужими» – так звучала тема, предложенная для обсуждения 19 марта в молодежном клубе "Благо" церкви Благовещения на Васильевском острове. Перед собравшимися за круглым столом был поставлен вопрос: что делать, если при воцерковлении человек теряет связь с родственниками и друзьями?

Рассуждая на эту тему, можно обозначить две различных тенденции. Либо сам начинающий христианин по своей инициативе дистанцируется от общения с некоторыми родственниками и друзьями (у него изменился образ жизни, предпочтения и интересы). Либо неверующие близкие воспринимают православного, как чужака («был такой же, как все мы, а теперь повадился в церковь ходить!») Разговор шел и о первом случае, и о втором, ведь они часто сопутствуют друг другу. И симптомы у них одинаковы: непонимание, отчуждение, потеря контакта между близкими.

– А такого, кстати, быть не должно! Если возникают конфликты, значит, мы начинаем видеть не свои, а чужие грехи, то есть – совершаем духовные ошибки. Чтобы не сбиться с пути неофиту особенно необходимо духовное руководство. И, если мы правильно будем постигать веру, то к нам будут все тянуться, общение с нами будет приносить близким радость, мир, спокойствие. Вспомните слова святого Серафима Саровского: стяжи частицу благодати – и вокруг тебя спасутся тысячи! – такими словами настоятель храма Благовещения протоиерей Андрей Дьяконов обозначил стратегическую цель, и довольно высокую. Исходя из этого тезиса за круглым столом и обсуждали далее вопросы тактики.

Во-первых, все согласились с тем, что православный человек не должен раздражать своей верой окружающих. Во-вторых, позицию «все безбожники априори – ужасные, негодные, плохие» никто из присутствующих не поддержал. В-третьих, следует прежде всего спрашивать с себя. Как метко было сказано:

– В каких случаях мир негативно реагирует на нас, христиан? Тогда, когда мы несем в мир идею «исправления» других!

В-четвертых, надо быть благодарными тем нашим близким, которые, сами того не подозревая, учат нас жить по-христиански: избегать конфликтов и ссор, следить за своим внутренним состоянием, уметь сохранять мир с окружающими.

И в-пятых, были произнесены, пожалуй, самые правильные слова: «Когда между людьми есть любовь – то все проблемы, недоумения, противоречия с течением времени сглаживаются и все становится хорошо!» Вот такая предложена тактика – путь любви. Не быть чужим никому, никогда. Этому действительно надо учиться.

Материал взят с сайта "Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы"



 





Автор: пресс-секретарь от 19.03.2017   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты