БУДЕМ РАДЫ!


26 марта после Божественной литургии за круглым столом молодежного клуба "Благо" при храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове беседовали на тему «Как радоваться за других?»

Сама формулировка темы намекала на то, что радоваться за других нам почему-то трудно. Оказалось, так оно и есть: отвечая на этот вопрос, немногие участники встречи сказали, что радоваться за других им легко. В основном соглашались — трудно, и приводили такие причины: эгоизм, зависть, тщеславие, несправедливость, отсутствие любви и смирения. «Мы радуемся только за себя, потому что только себя и любим», «Если бы были святыми — радовались бы за любого», «Не можем радоваться, потому что не знаем Бога»… Немного утешила помощница настоятеля Лариса Михайловна Муру, сказав, что, по ее мнению, в жизни можно научиться всему, в том числе и радости за ближнего. Ну а кто-то просто предложил перейти от теории к практике и порадоваться за одну из участниц клуба, которая на днях получила ключи от собственной квартиры.

«Умение сорадоваться — это добродетель, — сказал настоятель Благовещенского храма протоиерей Андрей Дьяконов. — Ее нам не хватает, так же как и многих других. Первый враг сорадования — это зависть, осуждение. И это не только личный, но и общественный порок».

Продолжая беседу, участники встречи пришли к выводу, что «зависть» и «зависимость» — это близкие слова, и зависть дурна всегда, никакой «белой зависти» не бывает. В таком случае получается, что отсутствие зависти — это свобода, которая, как известно, появляется, когда человек познает Истину — Бога.

Говорили во время встречи и о не столь серьезных вещах. Например, подобрали молодежному клубу «Благо» девиз — четверостишие, написанное постоянным участником встреч:

В нашем храме, в клубе «Благо»:
Разговоры, пьётся чай.
Приходите — будем рады —
С целью или невзначай!

В следующий раз прийти на чай можно будет 2 апреля — поговорить о равнодушии.

Материал взят с сайта "Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы"

 





Автор: пресс-секретарь от 27.03.2017   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты