«...берегите память»


Впечатления участников молодежного клуба «Космос» после посещения дома престарелых

«Посещение дома престарелых - что это даёт?..
Во-первых, мы принесли частичку радости, ностальгии, каких-то воспоминаний.
Во-вторых, то, что "во-первых", оказалось приятным делом для нас самих».

«Это дает пожилым людям ощущение, что они не забыты и не брошены. Им тоже нужно внимание, одни и те же лица "приедаются". Это какое-то разнообразие для них, может даже праздник. Ведь у них нет возможности выезжать куда-либо на концерты.
Конечно, им нужно "живое" общение, которое у нас ещё не очень получается. Песни, положительные эмоции – вот все, что пока мы можем им дать».

«В наше время принято выгодно вкладывать, а вкладывают в молодежь. "Молодым везде у нас дорога", а про почет старикам все почему-то забывают. Так хоть каким-то образом, по капельке мы отдаем свой долг перед старшим поколением».

Вот еще один отзыв:
«Думаю, что нового ничего не скажу. Но со своими впечатлениями поделюсь.
Посещение от дома престарелых положительное.
Задумываешься, вот они прожили жизнь, у каждого своя судьба, думали ли они, что окажутся здесь? Где их близкие? Почему здесь оказались? Вначале дедушки и бабушки, также как и мы, чувствовали неловкость, мне так показалось.

У меня это первый опыт посещения дома престарелых. И я не знала, как себя вести: сочувствовать, подбадривать? Но поняла, что улыбаться надо обязательно. Уже после я поняла, что возможно нужно было лично подойти к каждому и спросить имя и отчество - познакомиться поближе. Они сначала были замкнуты, но по мере нашего выступления чувствовалось , что их ( не говорю все - многие) сердца оттаивали. По песням о вере, о Боге, можно было увидеть, кто крестился и кому нравятся эти песни - трогают за душу. Ну а репертуар из советских кинофильмов был очень удачно подобран. Многие бабушки стали подпевать, улыбаться и хлопать в ладоши, как будто рвались в пляс, и возможно вспоминали свою молодость, яркие моменты своей жизни - ради этого и стоило приехать и подарить моменты радости.
 
Никто не знает, кому и сколько жить - ведомо это только Богу. Доживем ли мы до преклоненных лет и где мы сами окажемся? Ходить в дома престарелых нужно - чтобы сердца наши не окаменели. Надо учиться дарить радость и делится теплом с тем, кому это очень необходимо.

Хочу обратить внимание на момент важный - присутствие батюшки (отдельное спасибо о. Антонию). Люди, оказавшиеся в домах престарелых, не имеют возможности посещать храмы, но многие имеют веру, задумываются о вечности. Молебен и окропление святой водой им понравилось, слава Богу.

Очень порадовала обстановка этого дома престарелых, приближенная к домашней, и нежная забота к своим подопечным обслуживающего персонала.

Очень благодарна за общее чаепитие. Я поняла, что этим людям нужно не только выступление, но и разговор по душам.  Мне запомнились слова, обращенные к молодёжи: "…берегите память".

Может эти дедушки и бабушки и не вспомнят нас в следующий раз, но мы этого не забудем, дай Бог.
Храни их Господь».

 
Впечатления собрала Марина Б., координатор молодежного клуба «Космос» при храме святых равноапостольных Константина и Елены на ул. Доблести
Подробнее: http://odm-spb.vivatru.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=44&name=poseschenie-doma-prestarelyh-uchastnikami-molodezhnogo-kluba
 
 




Автор: пресс-секретарь от 12.03.2016   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты