Уверовавший сын изверившейся Отчизны


23 марта молодежная община "Агапа" при храме святых апостолов Петра и Павла при РГПУ им. А. И. Герцена провела очередной киноклуб.  Обсуждение вел профессор СПбДА, доктор богословия протоиерей Георгий Митрофанов на тему "Уверовавший сын изверившейся Отчизны" по фильму Владимира Хотиненко "Мусульманин".

 В 1995 году на кинофестивале «Кинотавр» картина удостоилась двух призов, а 1996 году была награждена тремя кинонаградами «Ника».

Рядовой Николай Иванов находился 7 лет в плену у моджахедов. Но когда его вели расстреливать, афганский крестьянин выкупил солдата, а в благодарность за это юноша постарался заменить ему его убитого сына. Парень принял ислам и в свое родное село вернулся будучи мусульманином. По возвращению Николай видит опустившихся и спивающихся людей. И теперь он чужой в своей деревне, где воруют и пьют. И теперь его праведный быт, добродушная отзывчивость, неприметная одежда и чуждые обряды становятся бельмом в глазах давно потерявших Бога односельчан.

Но главным героем фильма является даже не мусульманин Коля Иванов, фильм о его матери, о брате, о местном священнике... Земляки-крестьяне ненавидят Колю не потому, что он мусульманин. Его ненавидят за то, что он - другой. За то, что он в Бога верит, а они не верят.

Фильм начинается с того, что священник идет по селу - один. Идет радостный, природа вокруг него приветливая, солнце светит, но рядом с ним людей нет. Он одинок! Нет паствы... В селе оказывается всего два верующих человека: священник и мусульманин. Постепенно мусульманин начинает идти к священнику. Вообще роль священника - самое удачное изображение священнослужителя в современном российском кино. Его поведение в киноленте можно изучать в семинариях как пример для будущих пастырей.

Трагедия в фильме в том, что Коля всю жизнь прожил в родной деревне и ни от кого не слышал о Боге. И только в Афганистане, в плену он услышал о Боге, и душа его потянулась к вере. Трагедия в том, что он не услышал в родном селе проповеди о Христе! Если бы это произошло, он пошел бы за Христом.

Светлана Симонова

От редакции: Молодежная община "Агапа" иногда устраивает просмотры фильмов с обсуждением. Приходите к ним каждый четверг в 18.30 на чтение Библии!






Автор: пресс-секретарь от 24.03.2017   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты