ЕСТЬ ЛИ В КЛУБЕ «БЛАГО» ДОБРОДЕТЕЛЬНЫЕ?


12 марта за круглым столом молодежного клуба "Благо" при храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове состоялась беседа на тему «Добродетели — Великий пост». 

Участники встречи попытались дать собственные определения того, что для них добродетели. Называли терпение, смирение, любовь к ближнему, борьбу с грехом — как путь к стяжанию противоположной ему добродетели. А еще участники беседы, как могли, старались ответить на вопрос ведущего о том, какие добродетели лично у них проявляются в Великий пост. К счастью, на этот вопрос ответа не нашлось почти ни у кого. 
 
— Было бы действительно страшно, если бы мы сейчас стали перечислять свои добродетели, — сказал настоятель Благовещенского храма, протоиерей Андрей Дьяконов. — Ведь даже подвижники, достигшие святости, считали себя грешниками. 
 
Отец Андрей рассказал о том, что добродетель — это естественное состояние души, а грех — наоборот, противоестественное. После грехопадения Адама грех стал свойствен всему человеческому роду. Но с пришествием в мир Христа «сидящим в стране сени смертней Свет возсия», и новозаветный человек разительно отличается от ветхозаветного. У каждого человека есть совесть — голос Божий, который не смолкает даже в душе последнего грешника. Пример этому — благоразумный разбойник, покаявшийся на кресте. 
 
Получается, вся жизнь человека — это борьба с грехом и приобретение добродетелей, которое происходит незаметно для него. А Великий пост — это великая помощь на этом пути. 
 




Автор: Kartakat от 13.03.2017   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты