День православной книги в Приморском благочинии


Истории церковного книгоиздательства были посвящены встречи в Приморском благочинии, прошедшие в воскресные дни 5 и 12 марта, и приуроченные ко Дню православной книги, который ежегодно отмечается 14 марта.

Данные мероприятия прошли в здании воскресной школы при храме св. вмч. Димитрия Солунского.

Храм св. вмч. Димитрия Солунского в Коломягах является главным храмом Приморского благочиния, поэтому на базе приходских детских воскресных воспитательных групп и катехизических классов для молодежи и взрослых, а также молодежного хорового коллектива было решено провести просветительские беседы приуроченные к дню православной книги.

Особое внимание в контексте данных мероприятий уделяется важному аспекту церковного предания. История сохранила для нас свидетельство, что святые просветители славян братья Кирилл и Мефодий, которые были родом из города Солунь, особо почитали св. вмч. Димитрия Солунского. Также известно, что святой Мефодий завершил перевод Священного Писания на славянский язык к дню праздника св. вмч. Димитрия, тем самым посвятив этот труд этому святому.

Днями для проведения бесед посвященных дню православной книги были выбраны первое и второе воскресение Великого Поста. Эти дни обладают глубокой символикой, связанной с христианским просветительством. Воскресенье Торжества Православия является днем воспоминания победы церковного правоверия над еретическими лжеучениями.

Второе воскресенье Великого Поста посвящено памяти святителя Григория Паламы епископа Фессалоник. Личность святителя Григория и его житие также неразрывно связано с родным городом святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. С другой стороны само его значение для православного богословия трудно переоценить. Святитель Григория Палама одержал не просто победу над частной ересью Варлаама Калабрийца. Он преодолел влияние на общественную мысль тогдашней Византии секулярного мышления, оторванного от подлинной церковности. Нарождавшаяся светская философия, выстраивая нормы нецерковного гуманизма, опиралась на свою книжную традицию далекую от святоотеческой мысли и письменности. Святитель Григорий утверждал, что правильная антропология возможна только при опоре на библейское и святоотеческое учение, которое сохранялось в Церкви, в том числе и в непрерывной письменной традиции. Смыслы данных великопостных торжеств будут подняты в контексте общецерковного празднования дня православной книги.

В основу встреч, бесед и лекций, которые были проведены в течении двух воскресных дней для учащейся молодежи и взрослых положены следующие темы: Кирилло-Мефодиевское письменное наследие, переводы Священного Писания на славянский и русский языки, издание Библии на славянском и русском языках, а также ветхозаветные библейские чтения в великопостном богослужении.


Протоиерей Александр Рябков,
фотографии Ильи Соколова






Автор: пресс-секретарь от 12.03.2017   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты