РАДОСТЬ ПОСТА


5 марта в молодёжном клубе "Благо" при храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове обсуждали Великий пост.

«Круглый стол» на воскресных встречах молодежного клуба «Благо» — он не столько круглый, сколько длинный. Много-много-составной. Потому что приходится сдвигать много-много столов. Потому что приходит много-много людей.

Много людей приходит, потому что темы интересные. Или, скорее, потому, что по любой теме всегда интересный разговор. Вот, скажем, 5 марта, тема про Великий пост (смысл, традиции, опыт) — ну разве она интересная? Ведь сколько про это всеми написано-сказано — кажется, что здесь может быть нового? А люди высказываются, обсуждают и получается интересно…

Итак, первый вопрос, на который традиционно все за круглым-длинным столом отвечают по очереди: «В чем для вас смысл Великого поста?» Замечательная выяснилась особенность: Великий пост — это радость! А между прочим, пост — это весна, и духовная тоже, когда все внутри оживает и требует обновления… Конечно, мы говорили о воздержании, об умении контролировать себя, о борьбе с грехами, но очень часто звучало слово «радость». Даже интонации были такими… улыбчивыми. Как будто людей долго держали в загоне, а потом выпустили на волю: дерзайте! Оказывается, борьба со всяким своим нехорошим воодушевляет и радует.

Еще оказывается, что люди, с радостью вышедшие на эту борьбу, не просто это дело сидят-обсуждают, но и смеются, а в некоторых моментах даже сообща аплодируют! Первый раз дружные аплодисменты возникли в ответ на фразу «Что, по-моему, важно в пост? Не умничать!» И так это правильно, с душой было сказано, что все, соглашаясь, захлопали!

Еще оказывается, что у поста есть свои подводные камни. Например, конкретный вопрос: можно ли в это время встречаться с друзьями, праздновать дни рождения — вызвал некий сумбур в оценках. (Кстати, свобода мнений в молодежном клубе приветствуется). «А если там ресторан и танцы или вообще — дискотека? А если все вокруг неверующие? Но ведь не пойти тоже нельзя! А как отказаться, чтобы не обидеть?» Заштормило слегка, говоря морским языком, но всего лишь на два балла. Волнение за столом успокоил настоятель храма, протоиерей Андрей Дьяконов:

— Если нас приглашают близкие люди на праздник — почему не пойти? Поздравить, сказать хорошие слова, пообщаться, разделить радость — разве это плохо? Если есть духовный опыт — вы найдете правильную форму, чтобы и уважение близким проявить, и себя не уронить. Именно этому учит нас Великий пост. Это как тренировка: всегда за собой следить, поддерживать форму — чтобы уберечься, уклониться от греха. Мы настороже — как спортсмен перед важными соревнованиями. У нас с вами впереди цель — Светлый праздник Воскресения, Пасха! Поэтому во время поста мы внимательнее к себе относимся, к своим внутренним ощущениям.

В этот момент все за столом прислушались к себе и поняли, что внешние условности — дни рождения, 8 марта, другие всевозможные увеселения и даже вызовы — не должны смутить православных людей, для которых Великий пост — это, прежде всего, радость. И все недоумения, как рукой сняло, и снова на лицах появились улыбки. А в конце беседы один из участников очень правильно сказал, что особенно важна первая неделя Поста, это его основание, его фундамент. Важно правильно провести первую седмицу, вдумчиво — и потом на этом основании держаться.

Добавлять к этим словам больше ничего не хочется. Хорошего нам всем поста!

Разместила Рисова Анастасия, материал взят с сайта "Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы"






Автор: пресс-секретарь от 06.03.2017   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты