Турнир игр "Что? Где? Когда?" по Священному Писанию прошел в храме при РГПУ


В духовно-просветительском центре храма святых апостолов Петра и Павла при РГПУ 16 февраля состоялся II турнир игр "Что? Где? Когда?" по Священному Писанию. Мероприятие, организованное Ассоциацией православных молодежных общин Санкт-Петербурга при поддержке епархиального отдела по делам молодежи, прошло в рамках празднования Международного дня православной молодежи.

Ведущий турнира настоятель храма святых апостолов Петра и Павла иерей Димитрий Симонов представил игрокам членов жюри, в состав которого помимо него самого вошли иерей Александр Антонов, ответственный за молодежную работу в Царскосельском благочинии, и руководитель епархиального молодежного отдела протоиерей Константин Головатский, который стал председателем жюри. "В таком формате наше мероприятие проходило первый раз год назад, я думаю, что за год вы основательно подготовились и будете давать блестящие вопросы на те ответы, которые прозвучат сегодня. Желаю всем командам успехов и помощи Божией!" - напутствовал игроков отец Константин.

В турнире соревновались пять команд, состоящие из пяти-шести участников молодежных православных общин города. Каждая команда выбрала своего капитана, и он огласил, в честь какого святого названа его команда. Таким образом, за звание лучшего знатока Священного Писания боролись ребята под покровительством святителя Николая Чудотворца, святого Иоанна Царскосельского, святого Симеона Богоприимца, праведного Сергия Радонежского и равноапостольного Патрика Ирландского.

Отец Димитрий озвучил правила игры и в качестве разминки провел игру со зрителями, в результате которой тоже был выявлен победитель. Ведущий отметил, что вопросы для турнира были подготовлены преподавателем СПбДА Дмитрием Добыкиным и клириком Феодоровского собора иереем Алексием Волчковым.
"Для чего мы собираемся здесь? Цель нашего сегодняшнего собрания - напомнить друг другу о том, как важно читать Священное Писание. Иногда мы делаем это шутя. В Библии вообще очень много иронии - через нее Иисус Христос часто воспитывает окружающих людей. С помощью игры мы напомним друг другу, как мало мы читаем и как плохо знаем Священное Писание. Одна из трагедий современной Церкви - это редкое чтение Библии, нам надо с этим бороться. Такой формат игры позволяет себя немножко встряхнуть - у молодежных общин есть возможность "блеснуть чешуей" во славу Божию и прославить Бога своим знанием Священного Писания. Речь идет не о понимании сути Священного Писания (для этого на многих приходах практикуется изучение Писания в малых группах), а о возможности показать интеллектуальные знания, смекалку, свободное ориентирование в его текстах. Я надеюсь, что турнир вдохновит вас к изучению Библии, тем более что впереди Великий пост - прекрасное время для чтения Священного Писания", - сказал иерей Димитрий Симонов.

Вопросы были разными по сложности, некоторые вызвали затруднения. Так, например, трудным оказался вопрос о том, у какого известного патриарха в Библии ни один из сыновей не известен по имени, но половина его дочерей перечислена по имени. Оказалось, что это патриарх Иов. При ответе на некоторые вопросы можно было пользоваться Библией. Одним из таких вопросов был, сколько поколений насчитывается от Адама до Иисуса Христа. Несмотря на возможность заглянуть в Священное Писание, правильного ответа (62 поколения) не прозвучало. Тем не менее, на многие вопросы ребята отвечали точно и быстро: например, о чем свидетельствует проколотое ухо у еврея (о том, что раб не хочет уходить от своего хозяина); кто была единственной женщиной-судьей в Израиле (Девора); какую работу Адам выполнил один (назвал имена животных); кто кроме Моисея разговаривал с Богом на Синае (пророк Илия) и другие. Свои вопросы задали игрокам и члены жюри, ребята долго раздумывали над вопросом отца Константина о том, с какой иконой часто сравнивают картину Рембрандта "Возвращение блудного сына". Правильным ответом оказалось - с иконой Святой Троицы.

По итогам турнира первое место разделили две команды - под покровительством святого Симеона Богоприимца и равноапостольного Патрика Ирландского, а лучшими игроками были признаны их капитаны - Олег Войденов (молодежный клуб "Встреча" при храме Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте) и Иван Агородников (молодежная община "Агапа" при храме святых апостолов Петра и Павла в РГПУ). В состав команды № 1 (равноапостольного Патрика Ирландского) вошли ребята из "Агапы" и общины имени митрополита Антония Сурожского при храме святителя Николая Чудотворца на Долгоозерной улице. Участниками команды № 4 (святого Симеона Богоприимца) были ребята из клуба "Встреча" и молодежной общины при Спасо-Парголовском храме. Победители и игроки других команд получили поощрительные призы - Библию в современном переводе, альбом "Библейская археология", книги "Божья любовь в псалмах" Альберто Мелло, "Писания малых пророков" протодиакона Иоанна Швецова, комментарии к Апокалипсису архимандрита Ианнуария (Ивлиева) и другие.

В заключительном слове отец Димитрий отметил, что Библия дана нам для того, чтобы услышать, что говорит Бог, потому что Он обращается к каждому из нас.
"Святые отцы очень много читали Священное Писание - они им жили, дышали, при помощи его молились, молитвенно читали и узнавали Бога. Они хотели Его узнать, им было по-настоящему важно, что говорит Бог. Задайте себе вопрос: важно ли мне, что Он говорит? Епископ Неокесарийский Григорий Чудотворец писал, что наибольшую пользу ему приносит чтение Библии с братьями. Поэтому чтение Писания в общинах - это очень важный опыт церковного прочтения Священного Писания. Было бы здорово, если бы этот Великий пост помог вам изменить отношение к Священному Писанию и испытать жажду и любовь к этому тексту".  

ИА "Вода живая",
фотографии Андрея Петрова,

16.02.17






 




Автор: пресс-секретарь от 17.02.2017   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты