ПРОСВЕЩЕНИЕ - ОТ СЛОВА СВЕТ


22 января в молодежном клубе «Благо» при храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове говорили о том, какова роль образования в духовной жизни. Ребята рассуждали, нужны ли знания о вере для спасения души? Кто-то отвечал однозначно: да, конечно, обязательно. Не раз звучало и другое мнение: «Если душа нуждается в развитии, в дополнительных знаниях – то да. А если нет такого стремления – образование не обязательно».

Не случайно разговор на эту тему состоялся в воскресенье после Богоявления. Настоятель храма протоиерей Андрей Дьяконов напомнил, что праздник Крещения Господня называется еще днем Просвещения – от древнего церковного обычая совершать накануне крещение оглашенных, которое, по сути, является духовным просвещением.

И, кстати, за Божественной литургией 22 января читался отрывок из Евангелия, в котором есть такие слова: «Народ, сидящий во тьме, увидел свет великий… С того времени Иисус начал проповедовать» (Мф. 4:16-17). Итак, свет-просвещение-проповедь, обучение – очевидно, что эти понятия неразрывны и связаны. Но вспомним, что после того, как Господь вышел на проповедь и начал учить, нашлись люди, которые говорили Ему: «Хватит, остановись! У нас есть вера, есть храм и богослужения – этого нам для праведной жизни достаточно». Так говорили «книжники», люди грамотные, верующие. Точнее, уверенные, что они все знают и что для своего «спасения» все делают правильно… Они ошибались.

Не так ли ошибаемся и мы, когда сторонимся просвещения или (что бывает) специально ставим себе заслон: «знание надмевает», верить надо в простоте… Как в той поговорке: будешь много знать – скоро состаришься.

– Духовные знания, просвещение – обязательны и необходимы всем, причем всегда, во все время. Пути спасения многообразны и индивидуальны, и на этом пути человек постоянно встречает испытания, может заблудиться. Чтобы этого не случилось, надо изучать Святое Писание, творения отцов Церкви, надо советоваться с наставниками, углубляться в познание веры. И, конечно, надо совершенствовать свой разум, который дан нам Богом, – эти слова отца Андрея прозвучали очень убедительно. Возражений не последовало.

Тему продолжил диакон храма Благовещения Григорий Борисов:

– Постижение знаний о вере – это попытка осознать себя, проанализировать. Это работа над собой, и труд, и тренировка. Кроме того, обучение формирует четкую систему понятий и, в результате, наша вера укрепляется. И, как минимум, мы защищены от впадение в разнообразные ереси, а их немало производит современный мир.

Во время воскресной беседы было заметно, что даже те, кто считал образование не обязательным для спасения, ближе к финалу начали задумываться – а так ли они правы? Не факт, что скоро все побегут заниматься на курсах и слушать лекции, но… отрицать необходимость просвещения точно не будут. Как сказал один из участников молодежного клуба, без знаний невозможно воспитание в духе. А без воспитания мы будем действовать в вере только по нашим инстинктам, как «дети Маугли»…

Вместо заключения

Не раз и не два во время разговора участники вспоминали о просветительских курсах, которые работают при храме Благовещения. Во время занятий, которые проводятся дважды в неделю, священники храма читают лекции и отвечают на вопросы слушателей.

По понедельникам в рамках Благовещенских курсов начинается цикл лекций о Новом Завете. Призываем всех, кто не хочет жить по инстинктам, вместе изучать Святое Писание. Как говорили отцы Церкви:

«Желающие приступить к Господу должны начать это святое дело с тщательнейшего изучения слова Божия, должны начать с изучения Евангелия, из которого говорит и действует Христос». Святитель Игнатий (Брянчанинов), Поучение на Богоявление.

«Давайте читать Евангелие благоговейно, вдумчиво, серьезно, с тем, чтобы через него увидеть в себе и все светлое, и все темное, чтобы научиться видеть и в других тот невечерний, неумирающий свет, которого никакая тьма не может заглушить ни в нем, ни в нас». Митрополит Антоний (Сурожский), Проповедь в неделю 31 по Пятидесятнице, Исцеление слепого.

Екатерина Мирошниченко





Автор: пресс-секретарь от 24.01.2017   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты