СВЯЩЕННИК-ПУТЕШЕСТВЕННИК РАССКАЗАЛ О БРАЗИЛИИ


25 декабря после Божественной литургии в молодежном клубе «Благо» побывал иерей Димитрий Дмитриев с рассказом о путешествии в Бразилию.

Отец Димитрий побывал там совсем недавно, в ноябре 2016 года — по приглашению священника православного храма святой мученицы Зинаиды в Рио-де-Жанейро. Судя по рассказу отца Димитрия и сделанным им фотографиям, этот храм — один из немногих островков Православия в городе, где царствует совсем иная культура.

Бразилия — это крупнейшая в мире католическая страна: больше половины населения являются католиками. Есть там и протестанты, и буддисты, и мусульмане, и иудеи — и православные: их в Бразилии больше 130 тысяч. Но христианство там часто уживается с язычеством: некоторые языческие божества почитаются под видом христианских святых, а православный священник, приглашенный на панихиду, может столкнуться на кладбище с шаманом, который уже «помолился» о том же самом усопшем.

В центре Рио-де-Жанейро находится пляж, и это, по-видимому, задает тон всей жизни горожан. Православный храм святой Зинаиды, белый, построенный в 1937 году в стиле старинных русских церквей, на фоне этой «пляжной» жизни смотрится очень контрастно. Служба совершается на церковнославянском языке, Евангелие читается и на славянском, и на португальском. Прихожан там совсем немного — по словам отца Димитрия, в воскресный день в храме собралось человек двадцать. Но, судя по фотографиям, в этом храме создан настоящий уголок православной России, и можно представить себе, как утешает он приходящих туда русских людей.

Отец Димитрий показал фотографии удивительного места на границе Бразилии и Аргентины, где находится 275 водопадов — все они носят имена христианских святых, кроме самого главного, который называется «Глоткой дьявола» (что, конечно, тоже характеризует местную культуру). Но, если не размышлять об этом названии и просто созерцать дикую, поразительную для нас красоту бразильской природы — нельзя не восхититься Божьему творению и не порадоваться тому, что есть еще не земле места, не искаженные человеком.


Материал взят с сайта Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Васьевском острове
Встречи клуба проходят каждое воскресенье после литургии (13:00), г. Санкт-Петербург, В.О., 7-я линия, д. 68


Подробнее: http://odm-spb.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=421&name=o-sport-ty-mi





Автор: пресс-секретарь от 26.12.2016   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты