ГДЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЛЮБОВЬ К СЕБЕ И НАЧИНАЕТСЯ ЭГОИЗМ?


В четверг, 22 декабря, в клубе Встреча при храме Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте прошла интереснейшая тема "Когда я центр бытия. Где заканчивается любовь к себе и начинается эгоизм?". Вопрос достаточно многогранен и интересен сам по себе.

Во-первых, нужно разобраться, что же такое эгоизм? Все мы примерно представляем, что это за "фрукт" и с чем его едят, но точную формулировку дала нам ведущая темы Анастасия Жарская.

Итак, попробуем примерно воспроизвести:
Эгоизм - поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, предпочтение своих интересов интересам других людей; себялюбие. Следовательно, человек, считающий свои интересы выше других и думающий в первую очередь о себе, является эгоистом.

На теме ребята вместе с ведущим выяснили, что такое отношение по жизни практически всегда не несет ничего хорошего для человека с таким мировоззрением, а причина в отсутствии Любви и не только к окружающим, но и к самому себе!

Погодите, как же это отсутствие любви к себе? Эгоист только о себе и думает, где же тут нелюбовь? - справедливо заметите вы. Этим же вопросом задались и участники Встречи. Настал момент разобраться, что тогда любовь к себе и к окружающим, и правда ли, что ее нет у эгоиста.

Давайте возьмем две составляющие человека: тело и душа. Когда мы заботимся о первом, мы стараемся создать вокруг себя комфорт и уют, сделать так, чтобы нам было удобно и хорошо, зачастую, не взирая ни на какие преграды. Когда мы заботимся о втором, о душе, мы тратим больше время на анализ наших поступков, воспринимая себя уже не как человека из плоти и крови, а как образ Божий, который любой человек должен беречь. Забота о нем и есть та самая любовь к себе и окружающим людям.

Что же тогда не так с эгоистом? Считая, что поступает себе на благо, он не думает о своей душе, а стремиться больше угодить своим желаниям, которые не всегда идут на пользу и к тому же никогда не заканчиваются, а только приумножаются. Где в таком водовороте место для мыслей о душе, не говоря уже об окружающих людях? Примеры такого поведения можно часто увидеть в кино, когда человек живет в угоду своим желаниям, он в конце концов остается совершенно один и хорошо, если этот человек осознает свое положение и причину, а главное, хочет все исправить, изменив себя и свое отношение.

Это всего лишь маленькая часть той интересной и полезной темы, которую провела для клуба Анастасия. Хочется выразить большую благодарность ей и всем участникам, которые активно влились в дискуссию и приводили свои примеры.

Так же, чуть позже будут выложены информационные источники, по которым готовила тему Анастасия, для того, чтобы вы смогли более подробно познакомиться с данной темой и разобраться, где же заканчивается любовь к себе и начинается эгоизм?!

Приходите в клуб Встреча, где всегда теплая и дружная атмосфера, и каждая тема по своему интересна, полезна и увлекательна!

Материал взят с Православный молодежный клуб "ВСТРЕЧА"
Встречи клуба проходят каждый четверг в 19:00. Адрес храма: 7 мин. от ст. метро Новочеркасская, Малоохтинский пр. 52.
Расписание встреч на январь








Автор: пресс-секретарь от 23.12.2016   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты