О СПОРТ, ТЫ – МИР!


18 декабря участники молодежного клуба «Благо» обсуждали тему «Спорт и православие». Как эти понятия совмещаются и в чем здесь могут быть противоречия? У присутствующих была уникальная возможность услышать мнение профессиональных спортсменов. Гостями клуба были представители боевых видов – мастер спорта по самбо и кандидат в мастера спорта по дзюдо Елена Плотникова, а также чемпион Республики Татарстан и призер чемпионата России по кикбоксингу Денис Коваль.

Быть в хорошей физической форме – важно для всякого человека. Но, кроме этого, участники беседы говорили о навыках, которые прививает спорт и которые, конечно, полезны верующему. Это дисциплина, самоконтроль, воспитание воли, умение концентрироваться, добиваться цели, рассчитывать свои силы. Недаром святые отцы часто сравнивали ревностных христиан с атлетами.

Не осталась без обсуждения и «обратная сторона» спорта – к слову, со времени античных Олимпийских Игр здесь мало что изменилось. Культ тела, «звездная болезнь», агрессивность, стремление к победе любой ценой, в случае неуспеха – уныние.

– Тут многое зависит от тренера, – считает Елена Плотникова. – Когда я занималась, тренер строго следил за внутренним состоянием спортсменов. Злоба, агрессивность у нас были под запретом. Кроме этого, в спорте негативные характеристики (гордыня, например) проявляются более заметно, поэтому и борьбу с ними можно начать сразу, еще на начальном этапе.

– Да, православный спортсмен отличается от других, – заметил Денис Коваль. – Особый настрой у человека, это чувствуется. Например, период подготовки к боям – это тяжелые физические нагрузки, монотонная работа. Очень нелегко выдержать эмоционально. Вера, я бы сказал, помогает держать себя в правильном настрое. Да, ты стараешься, но ты не всесилен. Вера может охранять от тщеславия, гордыни, уныния.

…Барон де Кубертен, возрождая Олимпийские игры, сказал замечательную фразу о спорте, как синониме мира, дружбы, взаимного уважения. В современном большом спорте мира не так уж много. При этом, для зрителей соревнования – это яркое зрелище, которое вызывает сильные эмоции. Ликование, когда победили наши. Разочарование, когда наши проиграли. И, чтобы болельщик не забывал о своей вере, ведущая воскресной встречи Анна Литвинова напомнила универсальный совет апостола Павла: «Все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною».

Материал взят с сайта Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Васьевском острове
Встречи клуба проходят каждое воскресенье после литургии (13:00), г. Санкт-Петербург, В.О., 7-я линия, д. 68









Автор: пресс-секретарь от 19.12.2016   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты