Божественная литургия с участием молодежи состоялась в Троице-Сергиевой пустыни


Божественная литургия с участием молодежи из многих приходов епархии состоялась 23 февраля в храме святителя Григория Богослова Троице-Сергиевой пустыни. Богослужение возглавил иеромонах Филарет (Коноплев)Ему сослужил дьякон Петропавловского собора в Новом Петергофе Антоний Сацута. Хором руководила Анна Шибанова, регент строящейся церкви страстотерпца царевича Алексея в Знаменке.


В пастырском слове он напомнил о содержании евангельского чтения этого дня, в котором Христос предсказывает апостолам о падении и разрушении Иерусалима за то, что его жители отвергли Бога. "Святые отцы говорят, что падение Иерусалима, предсказанное Господом, является прообразом того, как окончится жизнь этого мира, - сказал отец Филарет. - В конце земного существования всех людей ждут Страшный Суд и встреча с Господом. Недавно мы отмечали праздник встречи старца Симеона с Господом Иисусом Христом. Как же и нам стать такими же готовыми к встрече с Творцом, чтобы она была такой же радостью, вдохновением и принесла бы такой же восторг, как и святому старцу? Его жизнь открывает нам, что встреча с Богом будет ликующей, если ты  тщательно будешь к ней готовиться".


Священник отметил, что  праздник Сретения Господня не зря совпадает с Днем православной молодежи: "Помимо того, что каждого из нас ждет встреча с Богом, почти всех ждет встреча с человеком, которого Бог пошлет ему на жизненном пути, чтобы вместе с ним рука об руку, одним целым пройти этот  путь и раскрыть себя, принести приумноженный талант, который Господь дает каждому человеку. Чтобы встреча с этим человеком была не просто временным явлением с расставанием, а один раз на всю жизнь, тоже нужно тщательно готовиться. Более того, каждого еще ждет встреча со своим собственным чадом. И эта встреча тоже должна быть радостной. Как тяжело иногда слышать от родителей страшные слова, что они не были готовы к рождению детей, поэтому им легче уйти от этой проблемы, чем с ней жить. Чтобы эта встреча не была проблемой, к ней тоже надо тщательно готовиться".

"Молодое зерно имеет большой потенциал развития, - продолжил отец Филарет. - Христос сказал в притче о зерне, что надо приумножать свои таланты. Задача христианина - те дары и силы, что Бог нам дал, не втуне хранить, а тратить на тех, кого Бог посылает нам в жизни. Если человек обретает на своем пути Бога, он никогда не будет один. Потому что вместе с Богом в его жизнь войдут другие люди, другие заботы и другая радость - то, что сделает его жизнь, может быть, не легкой, но радостной и разнообразной".

В трапезной после богослужения состоялась беседа с иеромонахом Андреем (Бартовым). Он пояснил смысл истинного христианского служения: православный христианин - это тот, кто открыто признает Иисуса Христа Богом и правильно исповедует христианскую веру, Святую Троицу. 

"Задача христианина - поиск Бога. Надо не только верить, но и понимать то, во что веришь, вера не может быть абстрактной, - пояснил отец Андрей. - Сегодня в храм приходят люди, у которых много суеверий и домыслов. Часто в Церкви люди ведут себя, как несознательные дети. А наш долг - вдумчиво относиться к тому, что происходит в Церкви,  изучать это. Главный источник вероучения - это Священное Писание. Его рекомендуется читать с подстрочниками, комментариями, чтобы все было понятно. В Церкви все должно делаться осознанно, без профанации. Особенно часто люди неосознанно принимают Таинство Крещения, а ведь через него человек входит в Церковь, это акт покаяния. По идее, человек крестится, потому что хочет поменять свою жизнь, когда понимает, что его жизнь бессмысленна без Бога".

Слова отца Андрея вызвали горячий отклик в сердцах  молодых людей, и они буквально засыпали его вопросами. Один из самых волнующих звучал так: как научиться доверять Богу? Священник ответил, что доверие Богу возникает тогда, когда человек понимает, что все в мире происходит по Промыслу Божию. Любовь - основа доверия. Мы верим в Бога потому, что прежде Бог поверил в нас, в то, что мы можем исправиться и стать лучше.

На вопрос, как избежать осуждения, отец Андрей ответил так: надо научиться видеть свои грехи, и тогда язык не повернется осуждать чужие. Важно перестать оценивать людей со своей колокольни, исходя из своего опыта, поскольку мы не можем знать всех особенностей другого человека, истории его жизни, окружения и многого другого. Нужно помнить, что люди все разные.

Как правильно молиться, чтобы обрести семью? На этот вопрос прозвучал ответ: мы притягиваем людей, которые похожи на нас, и если будем молиться и вести христианский образ жизни, к нам потянутся такие же люди. Нужно больше тянуться к людям, которые имеют опыт богообщения, и ограничивать общение с порочными людьми, которые плохо на нас влияют.

У отца Андрея спросили, как помочь супругу прийти в храм, если он пока далек от этого. Он ответил, что надо самому жить так, чтобы муж (или жена) видел, что под воздействием веры вы становитесь лучше, тогда и он захочет приобщиться к вере. 

Как не впасть в суету? Священник ответил, что нужно ограничивать себя, чем-то жертвовать и не распылять силы на все подряд. Если человек сам себя не ограничивает, не жертвует чем-то, происходит распад личности.

В конце беседы отец Андрей рассказал о собственном религиозном опыте, о причинах, побудивших его принять монашество. Он отметил, что в Церковь человек приходит, чтобы встретиться с Богом. Самая большая близость с Богом возможна в Евхаристии. А если человек отрывается от Бога, то душа его погибает.

После беседы в актовом зале воскресной школы монастыря ее воспитанники исполнили духовные песни русских и зарубежных композиторов. Молодежь из общины Тихвинской иконы Божией Матери на проспекте Науки показала спектакль "Заступница усердная… Изгнание польских интервентов из Москвы" о роли Казанской иконы Божией Матери в освобождении Москвы от польских интервентов войсками народного ополчения. Актеры показали, как победить врага христианской верой, как любить свой народ и Родину. В завершение отец Филарет провел экскурсию по монастырю. 

Встречу православной молодежи в Троице-Сергиевой пустыни организовал молодежный клуб "Ангелос" Петродворцового благочиния.

ИА "Вода живая",
фотографии Андрея Петрова,
23.02.16




Автор: пресс-секретарь от 24.02.2016   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты