ВСТРЕЧА в Свято-Троицкой Сергиевой Приморской пустыни


11 декабря 2016 года уходящий год подарил участникам православного молодежного клуба "Встреча" при храме Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте возможность посетить одно из величайших мест нашего города - Свято-Троицкую Сергиеву Приморскую мужскую Пустынь!

Посетить ее нас собралось всего девять человек вместе с духовником клуба протоиереем Константином Головатским.
Нашу маленькую группу встретили с радостью иеромонах Филарет и воспитанница пустыни.

Для начала нам показали школу, которая имеет обычный статус городской общеобразовательной. Она располагается в одном из корпусов монастыря, а всего их шесть. Удивление на нас произвело то, что все ученики там пишут не простым известным нам предметом, а перьевой ручкой на протяжении всех 11 лет учебы. Для этого не нужно быть особенно одаренным, а стоит всего лишь усердно ходить на занятия и слушать учителя по каллиграфии. Скорость письма получается такой же, как и при письме обычной шариковой ручкой. Эта наука положительно влияет на развитие усидчивости, терпения, творческих способностей, развитие правого полушария головного мозга человека и осознание того, о чем он пишет. Ведь перьевая ручка очень была распространена до середины XX века, и многие наши бабушки и дедушки, а так же родители писали именно с помощью нее. А сейчас ею пишет подрастающее поколение учеников этой школы. И нам, как не знающим об этом процессе, предложили попробовать себя в письме таким способом. В школе есть кружки для детей, столярная и швейная мастерские, множество разных секций, где дети проводят свое свободное от занятий время и развивают свои таланты.

Далее нас о. Филарет повел в храм Святого Преподобного Сергия Радонежского. Он имеет форму правильной базилики, а архитектором храма был А. М. Горностаев. На девяти деревянных балках когда-то были написаны золотыми буквами девять заповедей Блаженств. Также нам рассказали о том, как замечательно спроектирован храм. А замечательность его в том, что в зависимости от времени суток и службы солнечный свет, благодаря размерам и расположению окон, перемещается очень интересным образом и храм бывает озарен по-разному. А самым ярким бывает свет и солнце во время Божественной Литургии. Ощущение такое, что находишься на небесах среди облаков и солнца. У этого храма еще очень необычные Царские Врата. На них изображены все двенадцать Апостолов Господа Иисуса Христа.

После храма мы посетили трапезную для гостей и покои владыки Игнатия Брянчанинова. Многие его знают по духовным трудам и наставлениям. Он был настоятелем монастыря с 1833 по 1858г.г. Принимал всех владыка на уровне самом лучшем - к нему приезжали на беседу и по монастырским делам чиновники разного уровня, бывал даже император Николай Павлович и императрица Екатерина Великая, а в укромном месте за покоями была его скромная келья, которая была очень мала, проста и без излишеств.
Далее наш путь проследовал по монастырским мастерским. Мы побывали в золотошвейной мастерской. Работают в них прихожанки монастыря, и своими руками вышивают облачения для убранства храма и одежды для священнослужителей. А украшения братия называет "мужнины слезы", так как они вышиваются прихожанками в основном по вечерам, и мужья дома ждут своих жен очень терпеливо, пока они завершат очередной важный этап работы.

Следующей мастерской на нашем пути была мастерская флористов, где трудятся люди, которые украшают храм к праздничным службам цветами. Они не только используют цветы в своих творческих работах, но и то, что называется "природный материал", то есть все то, что окружает нас: ветки, листья, тополиный пух, ягоды, бумагу.

После экскурсии по мастерским мы посетили домовой храм неописуемой красоты, в котором потрясающая акустика. Ее создали реставраторы при проведении восстановительных работ храма. Далее мы по приглашению отца Филарета пошли пить чай нашей теплой и дружной компанией. За чаем отец Филарет ответил на дополнительные вопросы ребят, и мы сделали несколько фото на память. Эта поездка оставила в наших сердцах очень теплую и светлую радость.

Ольга Голубева, участница православного молодежного клуба "Встреча" при храме Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте



 




Автор: пресс-секретарь от 19.12.2016   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты