Состоялась конференция "Работа с молодежью-2016"


Ежегодная конференция "Работа с молодежью" состоялась 20 декабря в Синем зале епархиального управления. Приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия участникам конференции зачитал председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александ Пелин.

"В современном мире соблазнов и искушений важно помочь молодым людям обрести смысл и радость жизни, предостерегая их от ложной свободы, часто приводящей к душевным или телесным страданиям. Земная жизнь каждого из нас, выражаясь образно, пишется "на чистовик", и тот багаж, который мы получаем в начале пути, в будущем может стать или ступенью к совершенству, или сложным препятствием к нему. Важные задачи Церкви - воспитание, духовная поддержка и объединение молодых людей на основе православного мировоззрения. Они должны становиться не только ответственными гражданами, но и православными христианами, знающими свою веру и живущими в соответствии с ней", - говорилось, в частности, в обращении.

С приветствиями выступили первый заместитель председатель комитета по молодежной политике Константин Загородников, руководитель городского отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов, глава координационного центра по молодежному служению СЗФО иерей Артемий Литвинов, председатель молодежного отдела Тихвинской епархии протоиерей Родион Лопатин, председатель отдела по миссионерской, молодежной и катехизаторской работе Гатчинской епархии иерей Николай Святченко.

Заместитель председателя епархиального отдела по делам молодежи , руководитель добровольческой службы иерей Димитрий Дмитриев напомнил слова апостола Павла: "Итак, братия, стойте и держитесь предания, которым вы научены или словом или посланием нашим" (2 Сол. 2:15). "Таким образом, - сказал он, - все, что мы делаем, становится преданием Церкви".

Был показан видеофильм, снятый участниками Покровского студенческого форума, который проходил 10 октября и был посвящен 150-летию со дня рождения преподобного Серафима Вырицкого.

Председатель епархиального молодежного отдела протоиерей Константин Головатский рассказал об итогах работы отдела в этом году. Он, в частности, отметил, что по результатам опроса среди участников общегородского крестного хода 12 сентября 25 процентов - молодежь. "Это опровергает общепринятое мнение, что в крестных ходах участвуют только бабушки - кстати, людей пожилого возраста среди крестоходцев было меньшинство", - уточнил отец Константин. 

Он рассказал также, что за год увеличилось число приходов, на которых ведется молодежная работа: с 69 до 75%. Крупных приходов, на которых молодежная работа не ведется, в начале года было 20%, к концу года стало 17%. Отец Константин призвал проводить собрания помощников настоятелей по молодежной работе в каждом благочинии, поблагодарил наиболее активных помощников.

Протоиерей Константин Головатский обратил внимание на ближайшие по времени события, к участию в которых призвал молодежь: епархиальный турнир по мини-футболу 8-9 января, общегородской молебен в Казанском соборе о даровании христианского супружества 31 января, День православной молодежи 15 февраля.

Далее участники разошлись по секциям. На конференции работали секции "Организация работы с молодежью на приходе", "Взаимодействие с государственными органами", "Просветительская работа с молодежью в вузе", "Добровольчество", "Работа с молодежными субкультурами" и другие.

ИА "Вода живая",
фотограф Юрий Костыгов,

20.12.16






 




Автор: пресс-секретарь от 20.12.2016   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты