"...дать им возможность почувствовать себя нужными и полезными Церкви"


Председать отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии выступил с докладом на епархиальном собрании


Протоиерей Константин Головатский выступил 14 декабря с докладом на епархиальном собрании. Ниже публикуется текст доклада.

Доклад
председателя отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерея Константина Головатского
на епархиальном собрании
(Санкт-Петербург, 14 декабря 2016 г.)

Ваше Высокопреосвященство, Ваши Преосвященства, досточтимые отцы, братья и сёстры! В 2016 году отдел по делам молодёжи Санкт-Петербургской епархии работал в соответствии с планом, утверждённым Владыкой Митрополитом. Расскажу о наиболее ярких молодёжных мероприятиях 2016-ого года.

Международный день православной молодёжи в феврале был отмечен общегородским молодёжным Крестным ходом, который проводился уже в четвёртый раз и собрал около 5 000 человек. После Крестного хода в Митрополичьем саду прошли народные гуляния, а в Синем зале – лекция на тему отношений молодых людей и создания крепкой семьи. На лекцию собралось более 400 человек. К празднику были приурочены такие мероприятия, как турнир «Что? Где? Когда?» по Библии, межприходской турнир по мини-футболу, концерт молодых православных исполнителей в Гостином Дворе, благотворительная акция «Православная молодежь - детям».

Весной в Павловске был проведен V Симпозиум православной молодёжи, организованный силами Ассоциации православных молодёжных общин Санкт-Петербурга. Ассоциация на сегодняшний день включает в себя 22 молодёжных приходских объединения.

В пасхальный период состоялся молодёжный творческий фестиваль «Воскресение». Наиболее яркими событиями в рамках фестиваля стали поздравления женщин с Днём жён-мироносиц на площади у Казанского собора, где им дарили цветы, раздавали поздравительные открытки и буклеты с разъяснением смысла праздника, а также акция на 9 мая - «Поющий яркий май», где хор православной молодёжи на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы исполнял песни военных лет.

12 июля много молодёжи собралось на литургию в Петропавловской крепости, которую возглавил Святейший Патриарх. На службе были задействованы добровольцы епархиальной молодёжной добровольческой службы. Большинство ребят причастились Святых Христовых Тайн.

Также летом, уже во второй раз, прошёл епархиальный молодёжный лагерь в деревне Пенино Сланцевского района. Хочу отметить, что в этом году в лагере побывали не только ребята из Санкт-Петербурга, но и из других епархий.

12 сентября молодёжь приняла участие в Крестном ходе в честь перенесения мощей князя Александра Невского. На Крестном ходе проводился социологический опрос, и, согласно его данным, среди всех участников было 25% молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, -представители благочиний, молодёжных общественных организаций, студенты. В организации Крестного хода активно участвовали добровольцы епархиальной молодёжной добровольческой службы под руководством иерея Дмитрия Дмитриева.

В октябре наш отдел принял участие в проведении Х Покровского студенческого форума, который организуется ассоциацией содействия духовно-нравственному просвещению «Покров». В этом году благодаря назначению исполнительным директором протоиерея Петра Мухина деятельность ассоциации «Покров» значительно активизировалась.

Почти следом за студенческим форумом прошёл выездной образовательный форум православной молодёжи «Уроки апостолов: теперь и всегда». Форум открылся миссионерской литургией в соборе «Спас-на-Крови» и был посвящён значению Литургии в жизни христианина.

К сказанному добавлю, что несколько раз в этом году мы отслужили общегородской молебен о даровании христианского супружества в Казанском соборе. На такой молебен собирается до 1,5 тысяч человек. После молебна юноши и девушки не расходятся, а общаются и знакомятся в крипте собора, беседуют со священниками. Также в течение года мы реализовали программу проведения молодёжных просветительских конференций для старшеклассников в общеобразовательных школах. Проведено 12 таких конференций.

Особое внимание мы должны обратить на развитие молодёжной работы на приходах, чтобы как можно больше молодых людей приходили и наполняли наши храмы. Сейчас у нас в  75% приходов ведётся молодёжная работа, и эта цифра год от года растёт, на многих приходах появляются новые молодежные группы. Но есть и определенные проблемы. На некоторых крупных приходах пока не ведется молодежная работа. Кроме этого часто качество работы «оставляет желать лучшего». Хочу отметить, что практически на каждом приходе назначен помощник настоятеля по молодёжной работе. Мы в нашем отделе прилагаем особые усилия к тому, чтобы эти люди активно включались, умели грамотно организовать молодежную работу на приходе.

Конкретные формы такой внебогослужебной деятельности могут быть самыми разными, и они широко применяются в наших молодежных общинах. Это и дискуссионные клубы, где ребята обсуждают волнующие их темы за чашкой чая, и библейские кружки, и пастырские беседы, и просмотр фильмов с их дальнейшим обсуждением, и молодёжные добровольческие группы, также формы социального служения молодёжи (помощь бездомным, больным, детям-сиротам), творческие объединения, спортивные занятия и т.д. – всё, что способно заинтересовать молодых людей и дать им возможность почувствовать себя нужными и полезными Церкви.




Автор: пресс-секретарь от 15.12.2016   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты