Богословие молитв ко Святому Причащению в клубе СЛАВА


10 декабря встреча клуба «Слава» при храме святого великомученика Георгия Победоносца в Купчино прошла в интересном и необычном формате. Несколько недель назад руководитель клуба иерей Павел Коновалов дал домашнее задание, и вот пришло время показать результаты подготовки. Тема встречи звучала так: "Богословие молитв ко Святому Причащению".

Одиннадцати добровольцам было предложено выбрать по молитве (шестую молитву, самую объёмную, готовили сразу два человека) и поделиться своими мыслями, возникшими после её внимательного прочтения и анализа. Использование дополнительных источников информации приветствовалось. Обсудив все десять молитв, мы увидели их общую мысль и сформулировали её следующим образом: молитвы направлены не на то, чтобы почувствовать себя готовым к Причастию, вычитав правило, а на то, чтобы понять своё недостоинство и Божью милость, по которой мы приступаем к Чаше.

Подобный опыт самоподготовки всем очень понравился, и возникло желание продолжить такую практику. Ещё хотелось бы поблагодарить священника Виталия Чубко, клирика Исаакиевского Собора, который посетил нашу встречу. Он писал сложную и трудоёмкую научную работу по шестой молитве ко Святому Причащению, поэтому тема оказалась для него близкой и интересной. Опыт и мнение священнослужителей нам очень помогли в восприятии всей красоты и важности Последования и в понимании следующих вещей:
- «вычитать правила» - не равно получить «допуск» к Причастию;
- правила не надо «вычитывать», а надо молиться, используя то сокровище, которое оставили нам Святые Отцы.

Материал взят с Православный молодежный клуб "Слава"






Автор: пресс-секретарь от 12.12.2016   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты