«Одна из самых красивых минут в моей жизни»


4 декабря, в Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, речь в молодежном клубе «Благо» при храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове шла именно о вхождении в Церковь. О том, кто и как встречает человека, впервые переступающего порог храма, — и к чему может привести эта встреча.

Как всегда на встречах молодежного клуба, каждый делился личным опытом: прозвучало множество документальных рассказов о первой встрече с православным храмом и его прихожанами. Как ни странно, «страшных» историй было не так уж много: конечно, кому-то в храме делали замечания, иногда чрезмерную суровость проявляли священники — но в итоге никого это не отпугнуло. Каждый, кто искренне хотел понять суть происходящего в храме и найти в нем Бога, остался в Церкви. «Всё зависит от внутреннего устроения человека, — сказал настоятель Благовещенского храма, протоиерей Андрей Дьяконов. — Если человек слишком раним, обидчив — это может быть признаком гордыни. Угодить всем невозможно. Думаете, если бы в церкви были созданы идеальные условия, туда пришли бы абсолютно все? Конечно, нет».

Во время встречи не раз звучали рассказы о том, как встречают «новичка» в протестантских общинах. Его шумно приветствуют, молятся о нем, благословляют, горячо говорят о том, как сильно Бог любит его. Человеку приятно оказаться в центре радостного внимания, но… если ему нужно нечто большее, чем общение, очень скоро он начинает ощущать, что за всем этим стоит пустота. Манеру общения на протестантских собраниях не раз сравнили с поведением торговцев: те тоже мастерски рекламируют свой товар и всячески готовы услужить покупателю. Но ведь за их поведением нет подлинных чувств.

Да и за человеческими ли чувствами мы приходим в Дом Божий? Если человек искренне ищет Бога — он обретет Его в православном храме, и ни строгие священники, ни «церковные бабушки» не смогут этому помешать. А человеческие отношения приложатся к этому главному Приобретению.

О том, что в православных храмах есть любящие, приветливые люди, очень хорошо рассказали помощница настоятеля Лариса Михайловна Муру и преподавательница воскресной школы Милица Николич. Ларису Михайловну на Успенском подворье Оптиной пустыни встретил человек в подряснике, который, разговаривая с ней, держал руки за спиной и с усилием пытался что-то сделать. В конце разговора раздался хруст — и он, просияв улыбкой, протянул Ларисе Михайловне половинку яблока. А сербку Милицу в храме Смоленской иконы Божией Матери встретили две женщины, показали ей храм и подарили платок (она была с непокрытой головой): «Это тебе от блаженной Ксении!» Милица не знала, кто такая блаженная Ксения. «Но в этот момент я почувствовала такое тепло… Это была одна из самых красивых минут в моей жизни!»

Материал взят с сайта Храма Благовещения Пресвятой Богородицы








Автор: пресс-секретарь от 05.12.2016   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты