«1941-й. Начало». Поездка в Брест


Год  2016-й движется к концу. Оглядываясь назад,  мы вспоминаем, что же принес он, этот год, наступивший сразу вслед за юбилейным годом Великой победы.  
В этом году мы отмечали совсем другие даты, скорбные, политые слезами и кровью, засыпанные в воронках, даты начала войны. Начала Блокады. Начала…

«1941-й. Начало». Так называется наш проект, который был подготовлен  летом 2016 года Творческим объединением «Образ» при Спасо-Парголовском храме совместно с образовательными учреждениями Белоруссии. Главной целью проекта стало углубленное изучение истории Великой Отечественной войны на примере городов-героев Ленинграда и белорусских крепости-героя Бреста, городов Пинска и Лунинца для объединения, в рамках поездки, ребят России и Белоруссии, развитие патриотизма.

В сентябре 2016 года проект был выбран победителем Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива», работающего под эгидой Русской Православной Церкви.

4, 5 и 6 ноября участники творческого объединения «Образ» в составе коллективов Детско-юношеского хора имени святого праведного Иоанна Кронштадтского, певчих хора «Благовест» - актеров спектакля о блокадном Ленинграде «Одна ночь» по пьесе Евгения Шварца по благословению настоятеля Спасо-Парголовского храма протоиерея Романа Ковальского провели в Белоруссии.

4 ноября в Бресте коллектив показал спектакль «Одна ночь» на сцене Политехнического колледжа и музыкально-поэтическую композицию «1941-й. Начало» в актовом зале Лицея им. П.М.Машерова. Наши выступления были очень тепло встречены. После спектакля и концерта нам были сказаны прекрасные, добрые, пронизанные любовью и пониманием истории наших городов слова, преподнесены памятные подарки. Вечером того же дня мы приобщились к военной истории Бреста, посетив Брестскую крепость, в числе первых принявшую на себя удар фашистов в июне 1941-го года. Поздний поход оказал необычное воздействие на наше восприятие. Крепость в свете фонарей и подсветок выглядела особенно трагично и строго. У списков героев мы совершили краткую Литию в память здесь погибших и пострадавших в годы Блокады нашего города.

5 ноября в ходе поездки в Беловежскую пущу мы услышали рассказ о страшной участи белорусских деревень, сожженных в период оккупации, и партизанских движениях, активно сопротивляющихся немецким оккупантам на территории Заповедника. До сих пор в память о страданиях тех лет наворачиваются слезы скорби, печали, но и гордости за героизм и отвагу участников Великой Отечественной войны.

6 ноября с особым трепетом мы пели на Божественной литургии в Гарнизонном храме Святителя Николая Чудотворца крепости г. Бреста. Осознание того, что прямо здесь проходили ожесточенные бои, страдали люди, придавало нашему пению особую торжественность и искренность. После службы нас познакомили со сложной историей храма от года его постройки до наших дней. Еще раз, теперь уже утром, прощаясь, прошли по территории Крепости.

«…Если б камни могли говорить
Под летящими вдаль облаками,
Рассказали б о мужестве камни,
Если б камни могли говорить.
И звучит, звучит
Бессмертной песней
Над землёю мирною рассвет…
Для героев, для героев Бреста,
Для героев Бреста смерти нет!»
Роберт Рождественский


Уже в Санкт-Петербурге, дома, мы понимаем особенную важность нашей поездки. Понимаем важность очередного, но уже более глубокого погружения в Историю нашей страны, важность общения коллективов нашего и белорусов.

Да, было сложно подготовить проект. Исполнить его. Но сколько радости, гордости за страну испытываешь от воспоминаний о поездке и осознаешь, что эти дни останутся в памяти и умах всех участников и всех, прикоснувшихся к событию начала Великой Отечественной войны, начала скорби, начала Победы.

Наталья Павловская,
Александра Гусева




 




Автор: пресс-секретарь от 29.11.2016   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты