II БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ МАСТЕРСКАЯ


20 ноября в отделе по делам молодёжи состоялась вторая общеепархиальная мастерская к благотворительной акции «Православная молодёжь – детям», которая пройдёт 23-27 ноября 2016 года. Для участия в акции принимаются вещи, сделанные своими руками.

Как показала первая мастерская, собираться вместе и мастерить – очень интересное занятие. В этот воскресный вечер основной темой мастерской было изготовление бус из необычного материала: бусины нужно было свалять из войлока. Работой руководила Карина Шишкина - мастер по войлоку, искусствовед, выпускница СПБГХПА им. Штиглица. В валянии из шерсти есть нечто завораживающее: в наших руках комок пушистой шерсти по мере смачивания и приложения силы приобретал контуры и упругость мячика, а потом становился совсем плотным. Красоту пуговицам придавало сочетание двух-трёх цветов шерсти. Из подсохших войлочных шариков наши мастерицы составили дизайнерские бусы, добавив металлических и деревянных бусин. Получились эффектные бусы, которые участницы и участники мастерской радостно примеряли к своим нарядам. Интересно, что, не сговариваясь, все сделали бусы в тон своего платья или рубашки. Мир стал ярче!

Не обошлось и без традиционной темы наших мастерских – мягких котиков. Нашлись участники, которые не хотели покидать наши стены, не сшив кота. Особенно трогательно, что нашу мастерскую посетил незрячий подросток, и вместе с бабушкой смастерил очень достойного представителя кошачьих.

Вечер пролетел незаметно, расходиться не хотелось: совместное рукоделие всех сплотило. Ребята общались и угощались чаем.
Итогами мастерской стали чудесные бусы и мягкие коты, радость творчества, новые знакомства и приятные впечатления. Ими решили поделиться участницы мастерской.

Ольга Воск, участница клуба «Встреча» при храме Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте: «Чудесный вечер, наполненный теплом, дружеским общением, состоянием творчества и душевного спокойствия (а валяние из шерсти еще и очень успокаивает), не без легкой спортивной составляющей (ведь чтобы валять бусы, иногда необходимо применить... как ни странно, но настоящую мужскую силу). А также общая молитва перед началом всякого дела, старые добрые друзья, новые знакомые, как всегда, вкусная трапеза от нашего организатора и идейного вдохновителя!»

Валерия Дмитриева, аспирант Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН:
«Я очень благодарна организаторам за предоставленную возможность принять участие в акции. Во-первых, это хорошая возможность помочь больным детям. Меня сильно порадовало присутствие большого количества людей, изъявивших желание поучаствовать, их заинтересованность в процессе. Многие ребята, как и я, узнавали об акции от друзей, другие из интернета. Чем больше будет участников, тем большему количеству детей мы сможем помочь, поэтому очень важно распространять информацию среди своих знакомых. Наверняка у каждого участника найдутся друзья по интересам. Я, например, тоже рассказала своим друзьям, и оказалось, что многие из них тоже увлекаются рукоделием и, возможно, придут участвовать в следующих акциях. Кроме того, этот мастер-класс оказался полезным для меня самой, так как на нём очень подробно, понятно рассказали, как делать красивые бусы, которые теперь я смогу сделать как для себя на свой вкус. Это очень важно, так как несмотря на огромный ассортимент всяких украшений в магазинах, далеко не всегда удаётся подобрать что-то действительно подходящее. Также бусы можно сделать и для друзей и родных, ведь вещь, сделанная с любовью, своими руками – лучший подарок. Конечно же, хочется отметить профессионализм Карины, которая проводила мастер-класс, а также её внимательное отношение, доброту, готовность помочь и ответить на любой вопрос. Вообще, было приятно заниматься творчеством в таком дружном коллективе, хочется отметить особо теплую атмосферу, которой мы, конечно, обязаны в первую очередь организаторам. Ну и, как всегда были удивительно вкусные угощения, что не могло не порадовать. В целом, я очень рада, что попала на эту акцию, и с удовольствием буду приходить на следующие».

Мы благодарим всех участников мастерской, что нашли время, силы и возможности прийти и поучаствовать в благом деле, за дружескую тёплую атмосферу и внимание к нуждам детей-сирот. И, конечно, благодарим нашу замечательную ведущую Карину за её талант открывать всем удивительный мир красоты и гармонии, таящийся в клубочке шерсти.

Елена Ильина, ответственная за направление работы отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии "Социальное служение",
фотографии автора
Ссылка на альбом





Автор: пресс-секретарь от 22.11.2016   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты