Почему православные отвергают оккультизм?



20 ноября в молодежном клубе «Благо» при храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове
Подробнее
побывал известный сектовед Виталий Юрьевич Питанов. Он прочитал лекцию на тему «Почему православные христиане отвергают оккультизм», а потом ответил на вопросы слушателей.

Тему своего выступления Виталий Юрьевич изучал не только по книгам: в прошлом он сам был практикующим оккультистом. «Был период, когда я занимался кришнаизмом, затем экстрасенсорикой. Потом я стал заниматься теософией и агни-йогой, у меня была своя школа. Но в результате определенных событий я от этого отказался». Наверное, поэтому сегодня Виталию Юрьевичу удается вести успешные апологетические беседы с представителями различных сект. Для тех, у кого нет личного опыта или теоретических знаний в этой области, диалог с сектантами достаточно сложен. Их самый распространенный аргумент следующий: «Чтобы понять суть нашего учения, нужно находиться в рамках этой традиции». В таких случаях Виталий Юрьевич советует обратить внимание собсеседников на то, что ведь и они не имеют права судить о Православии.

Виталий Юрьевич познакомил слушателей с определениями эзотерики и оккультизма (оказалось, что это синонимы: «эзотерика» преводится с греческого как «внутренний», а «оккультизм» с латыни – «скрытый, тайный»). По его мнению, современные оккультизм и эзотерика – это возрождение гностицизма (гностицизм объединял ряд позднеантичных религиозных течений, его называли еще «темным двойником христианства»). В общих чертах Виталий Юрьевич рассказал о принципиальных различиях между Православием и различными эзотерическими течениями. Слушая его, всем стало ясно, что сектоведение — серьезная наука, которой с ходу не овладеть. Виталий Юрьевич предложил желающим познакомиться с его статьями, интервью и книгами на эту тему — их можно найти на его личном сайте pitanov.info, а также на сайте миссионерского центра «Ставрос». Он предложил слушателям стать не только посетителями, но и авторами этого сайта, а также журнала «Ставрос», который издается центром. Виталий Юрьевич пригласил всех побывать и на конференции, посвященной сектоведению, которая ежегодно проводится в Иоанно-Череменецком монастыре.

В заключение Виталий Юрьевич предложил прочитать в Благовещенской церкви еще одну лекцию (а может быть, и не одну) — или пригласить в молодежный клуб и других сотрудников центра «Ставрос». Запомнились его слова о том, что для того, чтобы убедить сектанта к истинности Православия, нужно или пребывать в благодати (по сути, быть святым), или обладать серьезными знаниями в этой области. От первого мы далеки. Неужели и второе нам не по силам?..

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове
Подробнее:


 




Автор: пресс-секретарь от 21.11.2016   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты