ТАКАЯ РАЗНАЯ ЛЕНЬ


Что мне делать со своей ленью? На эту тему готовились рассуждать на воскресной встрече молодежного клуба «Благо» при храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове. ПодрНо за час до этого участники разговора успели почистить от снега территорию вокруг храма Благовещения. А кто не смог присоединиться к этой радостной работе, взялись за лопаты уже после беседы. Наблюдая за этим, хотелось воскликнуть: полноте, друзья – да кто у нас тут бездельник?

Господи и Владыко живота моего, дух праздности… не даждь ми.
Молитва святого Ефрема Сирина

Это ли лентяи – люди, которые, встав пораньше в воскресенье утром, пришли в храм, молились на Божественной Литургии, потом работали физически, после собрались на духовную беседу, в финале которой не забыли, кстати, помыть за собой чашки и убрать со стола?

И при этом в процессе беседы все сказали, что лень им знакома, и каждый так или иначе с ней борется. Надо сразу заметить: разговор шел не о безмерной праздности и тунеядстве. (Вся современная экономическая система прямо-таки защищает нас от этих грехов: кто не работает – тот не ест). Мы говорили о лени как о духовном недуге, расслабленности, когда ты сознательно откладываешь важные и нужные дела «на потом». На это обратил внимание собеседников священник храма Благовещения иерей Антоний Афанасьев:

- В наше время, когда люди, в большинстве своем, заняты работой и в поте лица добывают хлеб свой, лень проявляется как уклонение от одних обязанностей в пользу других. Чтобы не заниматься действительно важным, человек находит себе любые иные занятия и тем самым себя оправдывает. По сути – оправдывает свою лень.

Итак, лень как халатность, откладывание дел, пустые хлопоты, многозаботливость… И вот на эту тему за время обсуждения было сказано так много разумного, правильного и полезного, что хочется цитировать.

– Моя коллега-психолог, вспоминая свою учебу в университете, говорила: «Никогда моя квартира не бывала такой чистой, как во время сессии. Когда надо было бросить все силы на учебу, я начинала делать все, что угодно – убираться, наводить порядок, что-то мыть – только бы не готовиться к экзаменам… Есть такой термин в психологии, «прокрастинация». (От себя скажу: если не лень узнать, что это – загляните в словарь).

– У меня был интересный эпизод, когда я поехал трудиться в монастырь. Работа продолжалась весь день и была очень тяжелой. К концу дня устал смертельно, но все-таки пошел на вечернюю службу – а она была праздничной и продолжалась часа четыре. Я думал, как же мне выдержать? Оказалось – смог, и сам на себя удивлялся. Так что иногда это только кажется, что нет сил. Они появляются, с Божией помощью. Надо поменьше думать о себе и о своей усталости.

– Много лет подряд я жила в очень напряженном ритме. Собрать детей в школу, самой пойти на работу, провести шесть уроков. Возвращалась домой уставшая, а впереди – еще немалый список дел на сегодня. Ох, не смогу, не справлюсь! Со временем я иначе посмотрела на ход жизни. Сказала себе: ты вернулась домой с работы, то есть на сегодня сделала самое главное. Остальное – уж как-нибудь. И при таком отношении все остальные «неважные» дела мне давались намного проще и легче.

Каждый из присутствующих, борясь со своей ленью, выработал свою методику понуждать себя на главные, добрые и нужные дела. Кто-то сам себе «диктатор», другой, наоборот, после исполнения сложной работы себя «балует». Один составляет список дел или регламентирует свое время, другой обходится без строгого планирования. И неоднократно звучали предупреждения об опасности излишне нагружать себя делами. Знать свою меру – и в труде, и в отдыхе очень важно. Еще важнее при современном темпе жизни уметь остановиться на бегу.
 

Остановитесь и познайте, что Я – Бог (Пс. 45:11).

Пока мы усердствуем в делах, которые вне Бога, не можем вместить знания о Боге. Да и кто при заботах о мирском и хлопотах о телесном может учению о Боге внимать и глубине таких размышлений соответствовать?
Свт. Василий Великий, Гомилии на Псалмы.

Екатерина Мирошниченко

От редакции: Читайте также о предыдущих встречах клуба "Благо" «Зачем создавать семью современному человеку?» , "О дружбе и о святости" ,
Подро
"В молодежном клубе встречались без масок"






Автор: пресс-секретарь от 17.11.2016   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты