«Вечер с котиками»: I общеепархиальная благотворительная мастерская


13 ноября в жизни православной молодёжи нашего города произошло знаменательное событие: состоялась первая общеепархиальная благотворительная мастерская, организованная отделом по делам молодёжи. Участникам мастерской предлагалось попробовать себя в изготовлении мягких игрушечных котиков для последующей выставки на благотворительной акции «Православная молодёжь – детям».

Целью акций является помощь детям в бедственном положении: детям-сиротам или больным детям, родителям которых невозможно оплатить лечение. Первая акция состоялась в июле 2015 года, а ближайшая будет уже четвёртой по счёту. Ранее мастера и мастерицы из различных клубов и общин нашего города жертвовали вещи ручной работы собственного изготовления для участия в акции помощи детям. Это можно сделать и теперь, но почему бы не объединиться для доброго дела во славу Божию?

Издавна в русском обществе были распространены вечёрки – посиделки с песнями, чаем, рукоделием и общением. К сожалению, в наше время, несмотря на совершенство средств связи, теряется нечто очень ценное – живое человеческое общение. Безусловно, очень хорошо собираться на творческие посиделки в своём клубе или на приходе и вместе мастерить поделки, которые потом послужат нашим обездоленным ближним. Такие мероприятия нужны и полезны, но таким образом невольно поддерживается некая разобщённость среди православной молодёжи. К счастью, есть объединяющие события: праздники, концерты, форумы, поездки, чаепития после общеепархиальных молебнов и т.д.  Общеепархиальные мастерские также предоставляют прекрасную возможность собраться вместе, увидеть друг друга воочию, познакомиться, пообщаться, попить чаю и, конечно же, позаниматься творчеством. Особенных навыков рукоделия при этом не требуется – все модели просты для исполнения.

Вечер в храме Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте начинался довольно обыкновенно – певчие любительского хора клуба «Встреча» распевались перед вечерней с акафистом. Однако постепенно в храме собрались участники сводного хора православной молодёжи, благодаря чему за богослужением пел уже объединённый хор. Общее благое дело началось, как ему и подобало - с соборной молитвы. Тем временем в трапезной храма нас уже ждал накрытый стол – постарались наши хозяюшки, порадовавшие всех вкусной домашней выпечкой. Протоиерей Константин Головатский, руководитель отдела по делам молодёжи, обратился к собравшимся с приветственным словом и предложением познакомиться. Каждый участник представился и немного рассказал о себе – и в трапезной незаметно воцарилась очень тёплая и душевная атмосфера. Потихоньку подтягивались опоздавшие участники, целенаправленно пришедшие шить котиков. И вот, все познакомились, подкрепились, и творческий процесс начался!

Мастерам (да-да, они были!!!) и мастерицам было предложено выбрать выкройку кота своей мечты. В ассортименте были котики из квадратов, хвостатые котики, коты Саймоны и коты Рыжики, прообразом которых послужил знаменитый кот PookieCat. Ведущая вечера, ответственная за социальное служение отдела Елена Ильина, старалась объяснить последовательность действий каждому участнику, но очень скоро все погрузились в атмосферу творчества и процесс шитья котов наладился. Ребята с радостью помогали друг другу, если в работе возникали трудности или наступал творческий кризис. В ходе работы участники узнали много нового и забавного о жизни котов: что ушки не всегда стоят на макушке, а могут быть прижаты; что хвост довольно непокорная штука и в состоянии гипертонуса требует дополнительной фиксации, а также что форма зрачка, оказывается, зависит от освещённости помещения.

Всё это время с нами были замечательные корреспонденты телеканала «Союз», внимательно следившие за нашей работой. Впрочем, происходившее трудно было назвать работой – так весело и непринужденно было вокруг. Но вот процесс перешёл в финальную стадию, когда новоиспечённые котики получили свои украшения. Щеголям и щеголихам достались бусины, бантики и цветочки; кто-то укутал своё детище тёплым шарфиком; кот с обильными чёрными усами поймал где-то рыбу, а кот-дирижёр был снабжён нотами.

Всего в итоге нашего творчества в мир пришло 23 пушистых мурлыки. Поскольку большинство участников были певчими, финальное собрание котов действительно напомнило хор, но не обязательно клиросный. Дирижёр почему-то скромно отошёл в сторону, на первом плане расположилась нарядная солистка, справа, шевеля зелёными усами, занял позицию ведущий бас. Впрочем, котам подойдут и другие роли. Наши котики были созданы с любовью и во имя любви к ближнему. Совсем скоро они отправятся на благотворительную ярмарку и обретут своих постоянных хозяев, которые, покупая наши изделия, помогут детям. Посмотрите внимательно на этих красавцев – может, этот беленький котик с бездонными глазами ждёт именно Вас? Приходите за котами! В ближайшем будущем будут известны адрес и время проведения ярмарки.
 
Вся информация по акции «Православная молодёжь – детям» vk.com/pravmolodezh_detiam.
Следите за нашими новостями – вторая общеепархиальная благотворительная мастерская состоится совсем скоро!

Елена Ильина,
фотографии автора









Автор: пресс-секретарь от 14.11.2016   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты