«Венцы любви…»


9 ноября 2016 года в одном из салонов книжной сети «Буквоед», на Владимирском проспекте 23А, состоялась презентация книги протоиерея Владимира Хулапа «Венцы любви. Книга о таинстве Венчания», в рамках которой состоялась дискуссия на тему «Люди встречаются, люди влюбляются, женятся: в чём смысл Венчания и нужно ли к нему готовиться». Организаторами данного мероприятия выступили издательство «Никея» в лице Анны Ершовой, которая была ведущим встречи, и Социальный центр «Институт семьи» (ИС) при информационной поддержке отдела по делам молодежи епархии.

Главными действующими лицами вечера были протоиерей Владимир Хулап, протоиерей Александр Дягилев, психолог Анастасия Лисанова, психолог и одна из основателей ИС Татьяна Мордовина, а также небезызвестные среди православной молодёжи города и области председатель Ассоциации православных молодежных общин Санкт-Петербурга Даниил Иванов и один из остнователей ИС Александр Аверьянов. Все эти люди делились со зрителями и слушателями своими мыслями на заданную тему и давали полезные советы, в том числе и из собственного жизненного опыта. На встречу пришло так много людей, что некоторым даже не хватило сидячих мест, но, несмотря на это, они не ушли, а присутствовали на дискуссии до самого конца, тем самым показав свою заинтересованность в происходящем. Это доказывает всю важность и актуальность для современного общества вопросов, поднятых на этой встрече. Участники мероприятия имели возможность задавать хэд-лайнерам вечера интересующие вопросы, на которые получали развёрнутые ответы.

Первый вопрос, который был рассмотрен на презентации – это возраст вступления в брак. Было замечено, что в Византии он составлял 12-14 лет. Для современного общества это, конечно, шокирующие цифры. Также говорилось и о том, что распространёнными причинами позднего вступления в брак в Европе являются долгая учёба и карьера, из-за которых создание семьи откладывается. Однако за последние сто лет средний возраст вступления в брак изменился не сильно и увеличился только лишь на 3 года. Также участники встречи подчеркнули, что:
• при выборе супруга не должно быть конфликта ценностей (оба должны смотреть в сторону Бога);
• нужно хранить целомудрие и узнавать друг друга через дружбу;
• брак – не средство достижения материальных благ, славы или карьеры, но цель ради Бога;
• стереотипы, связанные с поведением родителей в браке и собственными отношениями с ними нельзя перекладывать на ваши отношения с избранником(-цей), у вас должны быть собственные отношения, а не по родительскому шаблону. В этом и помогает заповедь Божия: «Оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей. И будут двое в плоть едину.» Отец Александр Дягилев говорил о том, что очень важно ещё до брака «отлепиться» от родителей и психологически, и экономически;
• не нужно ни за кем "бегать", развивайтесь и возрастайте в Боге и тогда со знакомством проблем не будет;
• семья относительно мирских забот, в том числе и по обеспечению самой семьи, должна быть на первом месте во Славу Божию.

Было также отмечено, что единого рецепта для семейного счастья нет, каждые отношения индивидуальны, ведь семья – это путь к Богу, и у каждого свой путь. Поэтому не нужно расстраиваться, если вам уже 30, а вы всё ещё не замужем или не женаты. Всему своё время.
Лейтмотивом вопроса о Венчании явились слова отца Владимира, который сказал о том, что это святое таинство безусловно нужно, но только если оба супруга готовы к нему и понимают его суть и глубину, чтобы истинно посвятить свой брак Богу, и чтобы Венчание не осталось для них пустым, пусть и очень красивым обрядом, и не было бы для них в осуждение.

В заключение вечера все желающие смогли приобрести книгу и получить автограф. Слава Богу за всё!

Социальный центр "Иститут семьи" (проект Лаврского объединения молодежи)



 




Автор: пресс-секретарь от 10.11.2016   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты