Второй форум православной общественности прошел в Санкт-Петербурге


Второй форум православной общественности Санкт-Петербурга состоялся 7 ноября в конгресс-холле "Васильевский". Его темой стал опыт участия верующих в реализации национальной безопасности России.

Перед заседанием был отслужен молебен, который возглавил председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин.

Отец Александр огласил регламент и приветствие митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Был показан документальный фильм, снятый по заказу городского комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики. Он посвящен проблеме духовной безопасности России, это рассказ о методиках и последствиях вербовки молодых людей радикальными организациями.

"Сегодня уходит в прошлое прежнее понимание универсальных прав и ценностей, восходящее к эпохе Просвещения. На первый план выходит политика идентичности - национальной, религиозной, этнической, - отметил протоиерей Александр Пелин. - Ультраправые силы пытаются использовать всплески социальных движений, строящихся вокруг проблем идентичности. Одним из радикальных движений является запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ. В связи с этим возникает необходимость противопоставить антидуховным вызовам наше единство и общее понимание духовной безопасности".

Начальник управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ протоиерей Дмитрий Рощин отметил, что мы живем в сложное время: с одной стороны, являемся свидетелями победы идей русского мира, единства на государственном и общественном уровне, с другой, видим колоссальное разделение на всех уровнях. Многое в такие времена решает личность человека. Каждому из нас стоит потрудиться, чтобы поднять уровень собственной личности. Время требует свидетельства правды, истины и собственной внутренней силы, без этого все исследования и собрания останутся за закрытыми дверями.

Главный редактор "Русской народной линии" Анатолий Степанов выразил озабоченность распространением ваххабизма через Интернет, социальные сети и СМИ. "У нас есть одно серьезное оружие - понятие "традиционные конфессии России", которое было введено в законодательство некоторое время назад, - сказал он. - Единство и взаимодействие традиционных конфессий может стать серьезной силой для противостояния экстремизму и радикализму. На примере Украины мы видим, что там революцию совершали сектанты, раскольники и униаты, то есть в основе эта революция религиозная. На мой взгляд, государство должно вернуться в сферу религиозной политики, регулирования религиозных отношений, потому что без государства эти проблемы нам не решить".

О важности образовательного аспекта в деле духовной безопасности России рассказал доцент СПбГУ диакон Владимир Василик: "Большинство представителей нашей молодежи беззащитно перед потоком информации из СМИ, так как не имеет четких критериев, духовного чутья. Если человек в центр мира поставит Бога, а не себя, то радикальные течения не будут иметь место. Необходим внутренний крестовый поход против своих грехов, а не внешняя борьба и разрушения".

Председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский отметил роль православной молодежи в сохранении духовной безопасности. Молодежь - часть общества, которая наиболее легко поддается влиянию деструктивных идей. Этим пользуются лидеры радикальных течений. Церковь должна полноценно вовлечься в общественную жизнь. "Многие молодые люди воспринимают христианство в целом как систему запретов. Необходимо предложить положительную альтернативу, чтобы нашу духовную традицию так не воспринимали. Важно показать, что приверженность традиционным духовным ценностям - это путь к самореализации, раскрытию своих лучших способностей, обретению гармонии с самим собой и другими людьми", - сказал отец Константин.

В рамках форума прошли дискуссии по темам: стратегия духовной безопасности России, российская нация и национальное будущее России, импортозамещение смыслов как веление времени, стратегия национальной безопасности и роль общественности в ее реализации. Обсуждались вопросы противодействия антипатриотическим силам и разобщающим тенденциям в российском социуме, работы в молодежной среде, противодействия разрушительным радикальным технологиям.

ИА "Вода живая",
фотографии Андрея Петрова,
07.11.16

 




Автор: пресс-секретарь от 07.11.2016   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты