Миссионерская Божественная литургия совершена в соборе Воскресения Христова (Спасе-на-Крови)


Миссионерская Божественная литургия совершена 4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, в соборе Воскресения Христова ("Спасе-на-Крови"). Она предварила IV форум православной молодежи Санкт-Петербургской митрополии "Уроки апостолов", который пройдет с 4 по 6 ноября.

Богослужение возглавил настоятель собора, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич в сослужении председателя епархиального отдела по делам молодежи протоиерея Константина Головатского, иереев Димитрия Симонова, Василия Мартынюка и Алексия Луковкина.

Во время богослужения были разъяснены его основные моменты. Перед пением Символа веры отец Димитрий сказал, что, исповедуя его, мы воспеваем единство братской любви, прощение, понимание того, что между нами присутствует живой Христос. Перед анафорой - молитвой святого возношения - священник пояснил, что она начинается с призыва диакона к особому благоговению: "Молитвы анафоры составлены во множественном числе, так как молится вся Церковь, эти тексты - обращение всего народа Божия, всякого верного".

Пел сводный хор православной молодежи.

После богослужения настоятель выразил надежду, что прозвучавшие разъяснения подвигнут молодых людей изучать, что именно происходит за богослужением. Рассуждая о праздничной дате, он отметил: "Мы объединились у Казанской иконы Божией Матери, единым сердцем и едиными устами прославили Царицу Небесную. Так же в 1612 году наши предки объединились у иконы Богородицы, которая была перенесена из Казани в Москву. Усердной молитвой народ отстоял столицу. В нашем кафедральном соборе тоже есть чудотворная Казанская икона Божией Матери. Мы должны прибегать к ней и просить защитить Россию от расколов, разногласий, чтобы мы жили в единстве и любви".

Как рассказал корреспонденту ИА "Вода живая" иерей Димитрий Симонов, в этом году тема молодежного форума - Божественная литургия, поэтому он начался с миссионерского богослужения. Планируется присутствие ста молодых людей. Форум пройдет в центре "Золотая Горка" деревни Люговичи Лодейнопольского района. "Мы будем говорить о богослужении и нашем в нем участии, - сказал священник. - Будет возможность общения, у каждого клуба и общины есть свое лицо и свое восприятие мира, Церкви. Есть и много общего, схожего".

В программе форума - лекции, дискуссионные клубы, молитвы, библейские чтения, спортивные игры, посещение Александро-Свирского монастыря.

ИА "Вода живая",
фотографии Андрея Петрова,
04.11.16
Видео с миссионерской литургии






 




Автор: пресс-секретарь от 04.11.2016   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты