ЧЕСТНЫЙ РАЗГОВОР О СЕМЬЕ В МОЛОДЕЖНОМ КЛУБЕ


30 октября в молодежном клубе "Благо"  при храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове искали ответ на вопрос «Зачем создавать семью современному человеку?»

В начале беседы за круглым столом ведущая Анна Литвинова обозначила тему даже более конкретно: почему у многих молодых людей не получается создать семью? Мне тоже непонятно – почему? У родителей получилось, у бабушек-дедушек тоже, у прабабушек – тем более, а у современных людей не выходит. Что мешает? Внешние факторы, внутренние установки?

Чтобы во всем разобраться, ребята пригласили на встречу Марину Архипову, психолога, преподавателя Российской христианской гуманитарной академии. В храме ее хорошо знают: Марина Вениаминовна – наша прихожанка и уже не раз бывала в гостях у клуба «Благо».

– Да, множество молодых людей не могут найти свою вторую половинку. Это действительно проблема современного времени. Почему она возникла? Причины могут быть разные, но давайте заглянем глубже. Решаясь или не решаясь на заключение брака, человек внутренне отвечает на вопрос: что для меня важнее – семья или я сам? Семья предполагает труд, самоотдачу, ответственность. Итак, готов ли я жить ради семьи или я хочу жить для себя? По сути, речь идет о присущем нам эгоизме, насколько он берет верх.

Есть еще один важный фактор, – заметила Марина Вениаминовна, – в семье нет никаких масок, здесь человек раскрывается, его личность, внутренний мир открыты для другого. И тот, твой ближний, тоже открыт для тебя. Значит, ты должен принять его – таким, какой он есть, со всеми достоинствами и недостатками. Чтобы решиться на это, необходимы смелость, любовь, благородство.

Марину Архипову поддержал настоятель храма Благовещения протоиерей Андрей Дьяконов:

– Конечно, супруги – это самые близкие люди. У них нет секретов друг от друга. Помните, в прошлое воскресенье мы с вами говорили о дружбе? Так вот, первый и самый близкий друг – это муж или жена. Но давайте ответим на вопрос: на чем основана семейная жизнь? В первую очередь, на терпении. Я говорю не о том, чтобы терпеть, сжав зубы, долго так не продержишься. Здесь речь о духовном состоянии. Терпение – одно из главных качеств христианина. Оно воспитывается, приобретается и укрепляется прежде всего верой. Так в христианском браке люди духовно поддерживают друг друга. И это ведет обоих к духовному возрастанию, что исключительно важно.

Тема брака и семейных отношений – многогранна и безмерно широка. Я могу лишь кратко перечислить, о чем еще говорили собравшиеся в воскресенье.

Говорили о любви. Вот ведь, как интересно получается: когда любишь, то и объяснить не можешь, почему именно. А когда не любишь – очень просто перечисляешь, что именно в этом человеке не так.

Говорили о влиянии мира, о пресечении традиций, когда молодое поколение училось у старших принципам семейных отношений.

О том, что сожительство – порочная практика, которая разрушает личность и отношения.

О том, что нельзя бездействовать и сидеть, сложа руки, ожидая, что Бог за тебя все устроит и пошлет тебе на блюдечке вторую половинку.

О том, что все-таки стремление вступить в брак не должно полностью овладевать человеком, сужая весь его мир до одной «насущной» цели…

А что же с первым, самым главным вопросом? Неожиданно ответ на него прозвучал в самом конце встречи. Вот слова одного молодого участника:

- Почему современные люди не хотят вступать в брак? У них нет в этом необходимости. Потому что сегодня для человека созданы все условия, чтобы выживать одному. А так жить комфортнее и проще.

Мне понравился этот вывод – он хоть и печальный, но честный, что само по себе заслуживает уважения. Однако именно разговор на эту тему, прямой и открытый, подсказывает мне, что ребята в молодежном клубе не идут по пути «мира сего» и не собираются отказываться от брака в угоду своему комфорту, своему «я». Значит, внутренне они готовы к созданию семьи. Наверное, в будущем нам предстоит череда свадеб и венчаний. Надо бы начинать копить деньги на подарки молодым…

Екатерина Мирошниченко
от редакции: фотография взята с прошлой встречи "О дружбе и о святости"

 





Автор: пресс-секретарь от 02.11.2016   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты