МОЛОДЕЖНЫЙ БАЛ В ПЕТЕРГОФЕ


30 октября 2016 года православный молодёжный клуб «Ангелос» провёл осенний бал в Петергофе. Впервые местом проведения стал великолепный «Царский» зал отеля «Александрия». Роскошное оформление зала в стиле дворцовых интерьеров легло в основу названия бала «Царская осень». На балу собрались более 60-ти гостей, молодых людей и девушек из клуба «Ангелос», а также других православных молодёжных общин Санкт-Петербурга.

Подготовка к балу началась за 2 месяца. С сентября по октябрь в здании воскресной школы храма свв апп Петра и Павла в Петергофе проходили бесплатные мастер-классы, где ребята смогли разучить танцы. Для удобства гостей бала, несколько мастер-классов были организованы в Санкт-Петербурге. В этом помог «Институт семьи», который договорился с рестораном Пастораль о предоставлении зала.

Помимо танцев была подготовлена насыщенная программа, включающая бальную игру, краткие экскурсы в историю царского Петергофа, а также индивидуальные номера. Ребята из клуба «Ангелос» разработали дизайн бальных билетов, подготовили реквизит для бальной игры и изготовили речевые облака для фотосессии.

Каждый бал, проводимый клубом «Ангелос», имеет свою особенность. В этот раз организаторы решили порадовать участников занимательной бальной игрой «в портреты». Для каждого участника бала были приготовлены серии из пяти одинаковых портретов исторических личностей, связанных с царским Петергофом − императоров и императриц, великих князей и княгинь, а также других известных жителей и гостей дореволюционного Петергофа. Портреты были сопровождены краткой исторической справкой на обороте.

Перед началом бала каждый кавалер получил конверт с наборами мужских портретов, а каждая дама – женских. Если даме или кавалеру понравился танец, то он мог подарить партнёру «свой» портрет. В конце бала три кавалера и три дамы, собравшие наибольшее количество неповторяющихся портретов, получили подарки. По замыслу организаторов, помимо изучения истории царского Петергофа, эта игра должна была дать каждому участнику дополнительную возможность познакомиться. Итог бальной игры был подведён в конце бала с вручением подарков за первые три места: за 1-е место даме − коробка с цветами и пирожными, а кавалеру − бабочка к бальному образу; за 2-е место книги: даме − сонеты Шекспира, а кавалеру − притчи царя Соломона; за 3е место: даме − чай с портретом Екатерины II, а кавалеру − кофе с портретом Петра I.

Бал начался с приветственного слова протоиерея Иоанна Смирнова, клирика собора свв. апп. Петра и Павла в Петергофе. Батюшка сказал о том, насколько важно общаться между собой, и посоветовал каждому быть внимательным к своим ближним, которыми в христианском понимании являются все окружающие нас люди. По словам отца Иоанна, этому может поспособствовать и бальная культура. При этом он отметил, что восстанавливать старинные традиции, в том числе, бальные, стоит только с учётом работы над ошибками, которые были сделаны в историческом прошлом, и не забывая о наших христианских корнях.

Бал состоял из трёх отделений, в каждом из которых были представлены как классические танцы, такие как фигурный вальс, падеграс, менуэт, так и более современные: марш Рим, вирджиниярил, буланже и другие. Всего в танцевальной программе было 19 танцев и заключительный свободный вальс.

В перерывах между танцами организаторы познакомили участников и гостей бала с занимательными историями о царствовавших особах. Сюрпризом для всех стал показательный вальсовый танец, подготовленный и профессионально исполненный Василием Бастаевым и Лидией Черниговской. Несколько участников бала проникновенно прочитали замечательные стихи, а Алексей Квасников исполнил песню под гитару, которую подхватили и остальные участники бала. После каждого отделения был устроен фуршет.

Впервые на балу состоялся мастер-класс по русской каллиграфии. Его провела Ольга Варламова из Центра «От Аза до Ижицы». Особого внимания заслуживает благотворительная ярмарка, которую организовали на балу участницы Девичьего клуба при Александро-Невской Лавре. Деньги, собранные на ярмарке, пошли по помощь многодетным семьям, находящимся в нужде.

После бала ребята делились своими радостными эмоциями, отмечали общий позитивный настрой и дружно благодарили организаторов за созданную ими сказочную атмосферу царских времён. Одна из участниц Анна рассказала, что она впервые посетила бал в клубе «Ангелос», и была очень впечатлена, «так всё было по-доброму, душевно и тепло!» Другой участнице, Татьяне, особенно понравилось, что бал был проведён именно для молодёжи и организован на высшем уровне. Общее мнение о бале выразил участник бала Константин, сказав, что бал удался на все сто процентов! И в правду, этот бал поистине получился царским, и приятные воспоминания о нём останутся надолго у всех его участников!
 
Член клуба «Ангелос» Андрей Пономаренко






Автор: пресс-секретарь от 02.11.2016   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты