Церковь должна предложить альтернативу Хэллоуину


Как сообщалось, вятский юрист Ярослав Михайлов направил заявления в Генпрокуратуру о запрете «празднования» Хэллоуина в общественных местах.
Праздновать Хэллоуин планировали в этом году 9% россиян, в основном это молодые люди до 24 лет, о чем свидетельствуют результаты опроса «Левады-Центра», сообщает РИА Новости.
При этом 70% респондентов признались, что знают об этом празднике, но отмечать его не собираются. Менее четверти россиян (22%) никогда не слышали о нем.
Среди молодых людей от 18 до 24 лет праздновать Хэллоуин намерены 21%, 70% не будут это делать, а 9% не знают об этом дне. Десять процентов участников исследования возрастом от 25 до 39 лет сказали, что планируют отмечать этот праздник, 79% — не планируют, и 11% о нем не слышали.
Среди респондентов от 40 до 54 лет праздновать Хэллоуин будут 7%, у 72% нет таких планов, и 21% не знают такого праздника. Три процента россиян старше 55 лет заявили о своем намерении отмечать этот день, 58% не собираются это делать, и 39% никогда о нем не слышали.
Исследование проводилось 21-24 октября, в нем приняли участие 800 россиян из 137 населенных пунктов в 48 регионах.

О том, как отвратить молодежь от Хэллоуина, рассуждает в интервью «Русской народной линии» председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Константин Головатский:
 
Молодежи всегда нравится нечто необычное, а в Хэллоуине сокрыто много театрализованного, что вызывает новые эмоции и впечатления. К этому «празднику» молодые люди относятся не как к некому бесовскому камланию, а как к развлечению, не придают ему серьезного значения, в отличие от православных, которые прекрасно понимают, что стоит за бесовской символикой. Я часто встречаю в социальной сети «ВКонтакте» публикации православной молодежи, направленные против Хэллоуина.
 
Празднование небезобидно, ибо сама по себе символика несет определенный посыл. Хэллоуин не превращается в добрую русскую сказку.
 
Государству надо выработать четкое отношение к Хэллоуину, запретить его пропагандировать и отмечать в школах и учебных заведениях. Конечно, в ночных клубах и частных заведениях в любом случае продолжат «праздновать» Хэллоуин, ибо он популярен и приносит прибыль. Людей трудно перевоспитать.
 
Но Хэллоуин не должен пропагандироваться на государственном уровне. Также необходима просветительская деятельность Церкви. В первую очередь мы должны обозначать положительные ценности. Если молодежь приобщиться к православной вере, то у нее пропадет желание участвовать в Хэллоуине. Иначе будет выглядеть со стороны, что Церковь только запрещает, не предлагая ничего взамен. На этот счет у молодежи сложился определенный стереотип. Поэтому Церковь должна предложить альтернативу Хэллоуину.

Информация с сайта "Русская народная линия"




Автор: пресс-секретарь от 01.11.2016   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты