О ДРУЖБЕ И О СВЯТОСТИ


23 октября участники клуба «Благо» встретились, чтобы поговорить о том, что такое дружба. Тема, очень естественная для молодежного клуба: ведь в детстве и юности так легко подружиться с кем-то — порой на всю жизнь. Рассказывая о своем понимании дружбы, многие за круглым столом говорили о том, что своих лучших друзей они приобрели много лет назад. Чтобы завязалась дружба, необходимо некое родство душ, искренность, открытость, присущие юности — а с годами эта детская дружба превращается почти что в родственные отношения.

Рассказал о своих друзьях детства и настоятель Благовещенского храма, протоиерей Андрей Дьяконов. С одним из них он подружился, когда учился классе в четвертом, позже вместе с ним делал первые шаги в Церкви. Уже став совсем взрослыми людьми, они однажды решили: «Давай договоримся: если будем ссориться — всегда будем мириться». И до сих пор живут по этому уговору.

Со вторым другом отец Андрей сблизился благодаря тому, что у них было общее увлечение — военная форма времен наполеоновских войн. Они мечтали досконально изучить и зарисовать военные мундиры всех государств, участвовавших в этих войнах, трижды смотрели фильм «Ватерлоо», ходили по музеям, познакомились со знатоком военной формы, у которого хранились уникальные книги… И опять-таки вместе пришли к Богу.

В словах о дружбе каждого участника встречи в молодежном клубе слышались отголоски личного опыта. Для кого-то дружба — это подвиг и самопожертвование, для кого-то – романтичные отношения лицеистов, для кого-то манипуляция одного человека другим, для кого-то — любовь и дар Божий. Один за другим все пытались ответить на вопросы: кто нам ближе — друг или кровный родственник? Возможна ли дружба между людьми с разными ценностями? Должны ли мы помогать другу во что бы то ни стало, даже если он этого не хочет?

Самая жаркая дискуссия развернулась вокруг вопроса «Возможна ли дружба между мужчиной и женщиной?» Об этом спорили очень долго. Конечно, всем очень хотелось верить в то, что дружба между мужчиной и женщиной возможна, но… О многом говорит уже то, что, пытаясь ответить на этот вопрос, участники беседы незаметно для себя погрузились в обсуждение темы семьи и брака. В заключение этой темы отец Андрей процитировал слова одного священнослужителя: «Дружба между мужчиной и женщиной возможна только в том случае, если они святые». И уже от себя добавил, что, если они святые, то и дружба им уже, скорее всего, не нужна — их отношения друг с другом и с остальным миром строятся уже совсем по-иному…

Тема святости прозвучала и в самом конце встречи за круглым столом.

— И на этот раз наша беседа сводится к одному — к духовному совершенствованию, — сказал отец Андрей. — Если мы будем к нему стремиться, то и дружить научимся. Все вы знаете высказывание преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи». Думаю, мы можем перефразировать эти слова так: «Стяжи частицу благодати — и у тебя будут тысячи друзей». Знаете, мне вспоминается старец Николай Гурьянов. Он к каждому находил свой ключ, свой подход, и от него никому не хотелось уходить — хотя, конечно, тех, кто к нему приходил, нельзя было назвать его друзьями…

О том, применима ли эта формула к семейной жизни, в молодежном клубе будут говорить в следующий раз. Тема встречи, которая состоится 30 октября – «Зачем создавать семью современному человеку?».

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове





Автор: пресс-секретарь от 25.10.2016   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты