ПРИХОДЫ НЕВСКОГО БЛАГОЧИНИЯ ОБМЕНЯЛИСЬ ОПЫТОМ РАБОТЫ С МОЛОДЕЖЬЮ


В Невском благочинии обсудили работу с молодежью: как привлечь молодых людей в храмы и возможно ли создать инициативные, заинтересованные группы для социального волонтерства? Беседа, в которой приняли участие священнослужители и ответственные на приходах по этому направлению, прошла в храме-часовне Преображения Господня у станции местро "Ломоносовская".
 

На встрече, посвященной «молодежному» вопросу, собрались представители нескольких приходов Невского района, в числе которых храм Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком, храм святого первоверховного апостола Петра в Веселом поселке, храм Рождества Христова на улице Коллонтай, храм Святой Троицы «Кулич и Пасха».

"Молодежь в храмы ходит, но активной на самом деле не так уж много, – начал разговор настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы в Рыбацком, помощник благочинного по работе с молодежью Невского благочиния - протоиерей Алексий Скляров. – Именно поэтому нам и пришла идея таких встреч. Пусть они будут проходить чаще или реже, но это повод элементарно познакомиться и продумать действия. Может, вместе нам будет легче вести работу".
 

По словам священнослужителя, опыт каждого прихода уникален, а потому обмениваться своими идеями – и успешными, и даже теми, что ожиданий не оправдали – очень важно. В храме Сошествия Святого Духа за Невской заставой (сейчас он восстанавливается и как раз при нем находится часовня Преображения Господня, принимавшая гостей) рассказали, что намерены привлекать молодых людей к работе с детьми из трудных семей.
 

"Они могут взять шефство над такими ребятами, а потом, например, вести для них дополнительные занятия. Кто-то, допустим, не успевает по математике, кто-то – по какому-то другому предмету. Словом, «подтягивать» их, – говорит настоятель храма протоиерей Иоанн Соколов. – Кроме того, можно помогать им учебниками, собирать иные необходимые вещи, если есть такая потребность.

Главное, чтобы работа с молодежью не сводилась к беспрестанным чаепитиям, как это иногда происходит, считают специалисты".
 

"Встречи – это, конечно, хорошо, но хочется дел, – подчеркнул протоиерей Алексий Скляров. – В конце концов, можно собираться для просмотра и обсуждения какого-нибудь фильма, это тоже полезно. Нужно, чтобы нас видели, чтобы понимали – мы нормальные, адекватные люди, которые могут интересоваться теми же вещами, что и другие. Некое  ложное представление о православной молодежи сегодня все-таки существует".
 

Клирик храма Рождества Христова на улице Коллонтай иерей Алексий Реутин поделился своей «технологией» взаимодействия с молодежью: им предоставляют возможность оказать реальную помощь восстанавливающейся в Тосненском районе Макариевской пустыни. Изначально многие воспринимают этот поход просто как увлекательное приключение, но сходив раз, проникаются и начинают чаще посещать богослужения, участвовать в жизни церкви. Диакон Прохор Ефимов из храма святого первоверховного апостола Петра в Веселом поселке рассказал, что в этом вопросе вполне уместна интеграция – молодежь можно привлекать к обучению в воскресной школе, не делая при этом резких возрастных разграничений.
 

В конце встречи участники наметили дату следующего собрания - предположительно, оно состоится в конце ноября, и условились собрать более конкретные предложения по успешному развитию молодежной работы.

Автор: Инга Бугулова







Автор: пресс-секретарь от 12.10.2016   |  Оценка  




Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты