Поездка в Вырицу


7 августа Социальным центром «Институт семьи» (https://vk.com/institution_family) была организована поездка в летнюю Вырицу. Ребята приняли участие в Божественной литургии, имели возможность помолиться на мощах преподобного Серафима Вырицкого, отведать вкуснейшего Вырицкого хлеба и насладиться красотами местной природы. В программу поездки также вошло посещение храма св. апп. Петра и Павла и мест, где жил преподобный Серафим Вырицкий.

"Всего каких-то 60 км от Петербурга и уже можно вздохнуть полной грудью! Сосны, свежесть, тишь да благодать – такова Вырица. Излюбленное место петербуржских дачников, а также место паломничества православных христиан. Ведь именно здесь совершал свой молитвенный подвиг преподобный старец и прозорливец Серафим Вырицкий. 
Среди стройных мачтовых сосен просматривается дивная деревянная церковь Казанской иконы Божией Матери. Построена она в русском шатровом стиле. В 1914 году в честь 300-летия царствования дома Романовых она была освещена.
Мы приехали сюда утром воскресного дня. Место сказочное, все усыпано цветами. Ощущение молчаливой радости сразу проникает в сердце. Страшно представить, что когда-то на эту землю ступала нога врага, и дух смерти витал над селеньем. Преподобный Серафим внушал веру в победу, предсказывал, что падёт враг и Россия воскреснет. И теперь здесь кипит жизнь! Здесь столько людей, здесь столько детей! Здесь бьются молодые сердца, они тянутся с верою к истине!

Пространство церкви небольшое, а прихожан великое множество. Мы стоим на службе близко-близко друг к другу, с надеждой взираем на резной алтарь, на образа, писаные греческим манером. Здешний хор богат на женские низкие голоса, он придает службе необычное звучание - очень красиво. Среди нас были счастливые, кто сподобился причаститься в этом благодатном месте. 

Тело Преподобного покоится в резной часовне, его верная супруга захоронена подле него. Мы стоим на молебне и просим о здравии, благополучии, о настоящей любви… И ведь получает душа утешение! Местные трудяги тем временем приготовили для нас добрую трапезу, попотчевали нас знатным вырицким хлебом.

Наша поездка не предполагала экскурсий, но Господь послал нам людей, сопровождавших и просвещающих нас. Инженер Николай Иванович рассказал нам биографию святого, учительница Кира проводила нас до дома, где жил батюшка, поведала о многих его чудесах. В настоящее время на месте, где жил преподобный, частный дом – туда не попасть, не посмотреть знаменитый камень, на котором тот молился за нашу Россию. Но напротив, в память о нем, установлен крест с иконой, куда приходят поклониться паломники. Сосна, стоящая над крестом, изливает невероятное количество смолы, от которой она блестит в лучах солнца.

Вырица расположена на берегах реки Оредеж. После Великой Отечественной войны здесь была установлена дамба, народному хозяйству она была необходима. Сегодня это пешеходный мост, достопримечательность, смотровая площадка, в нашем случае еще и пространство для игрищ. Здесь мы разгулялись, перезнакомились, напрыгались, нашутились, отдышались и разгоряченные двинулись дальше, к храму святых апостолов Петра и Павла.

Этот собор был освящен в 1908 году. В советские годы был закрыт, а в Великую Отечественную сильно пострадал от обстрелов. Настоятель и прихожане своими руками поднимали собор из руин после окончания войны. Капитальная реставрация состоялась всего несколько лет назад. Пока храм был не готов, возвели рядом временный в честь Иоанна Кронштадтского, где поместили епитрахиль этого глубоко почитаемого святого. В обновленном Петропавловском храме помещено очень красивое собрание необычных икон, а также мощевики многих почитаемых святых. Отец Павел рассказал об истории собора и благословил нас в обратный путь. 

Усталые, но довольные, счастливые мы отправились назад, в прекрасный, но все-таки душный Петербург."

Отчёт подготовлен Социальным центром "Институт семьи".








Больше фото ищите Вконтакте: 
https://vk.com/institution_family?w=wall-102713247_793




Автор: Kartakat от 09.08.2016   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты