Палаточный лагерь в дер. Хвалово


По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия  в деревне Хвалово Волховского района в течение трех дней, с 29 по 31 июля, прошел молодежный православный палаточный лагерь. Тридцать молодых людей и девушек, участники молодежного клуба «Слава» при храме вмч. Георгия Победоносца в Купчино и молодежного клуба Исаакиевского собора, имели возможность вдали от городской суеты на берегу реки объединиться для совместного отдыха, трудов и молитв. Молодые люди сами организовывала палаточный лагерь: косили траву, ставили палатки, в которых они спали, рубили дрова, носили воду из источника, готовили пищу на костре.

Вся жизнь лагеря была сосредоточена вокруг недавно возрожденного Свято-Троицкого храма и вокруг совместной молитвы. Все три дня начинались с Божественной Литургии, на которой ребята сами помогали в алтаре и пели на клиросе.

Также в программе лагеря были евангельские чтения и духовные беседы, которые проводил духовник лагеря, иерей Павел Коновалов, руководитель молодежного клуба храма вмч. Георгия Победоносца, послушания по благоустройству прихрамовой территории, спортивные мероприятия, мастер-классы по фотографии, рукоделию, самообороне и лекарственным травам.

В первый день ребятам была проведена экскурсия, в ходе которой они познакомились с историей деревни Хвалово, недалеко от которой был подписан знаменитый Столбовский мир со шведами (1617 год) и историей Свято-Троицкого храма, одного из красивейших храмов Ленинградской области, который совсем недавно засиял в прежнем благолепии после долгих лет запустения.

В субботу вечером у костра состоялась беседа со священником в форме вопросов и ответов, которую провел для молодых ребят протоиерей Алексий Исаев, благочинный Фрунзенского округа и ключарь Исаакиевского собора. Молодые люди могли в неформальной обстановке пообщаться с отцом Алексием, задавая ему множество вопросов, на которые получили живые ответы.

Кульминацией трехдневной жизни лагеря стала воскресная Божественная Литургия, которую возглавил прот. Алексий. Литургия эта была не совсем обычная, а так называемая «миссионерская» Литургия.

«Миссионерская» Литургия – это знакомая всем уставная Литургия, во время которой наряду с обычными молитвами и священнодействиями, происходило толкование смысла и значения чинопоследования богослужения в форме богословско-исторических комментариев, которые читал иерей Павел Коновалов. Практика совершения миссионерских Литургий одобрена Священным Синодом Русской Православной Церкви в 2007 году и отражена в Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви. Причиной совершения богослужения с объяснениями является неполное понимание православного богослужения современными людьми. Причем это относится как к светским людям, так нередко и к воцерковленным.

За Божественной Литургией все участники лагеря причащались Святых Христовых Таин. По окончании Литургии все богомольцы выразили свою благодарность за не совсем обычную, но очень интересную и полезную форму совершения Божественной Литургии, после которой, по их словам, они гораздо глубже познали красоту и богословскую глубину главного богослужения Православной Церкви. Это дало молодым людям возможность не просто присутствовать на Литургии, но понять ее чинопоследование, смысл совершаемых молитв и священнодействий, прочувствовать сердцем ее богословскую глубину и принимать в ней живое участие, со-служить Литургию вместе с духовенством.

После Литургии состоялось торжественное чаепитие, во время которого отец Алексий обсудил с юношами и девушками планы по работе с молодежью в благочинии на будущий год.

Завершением молодежного лагеря стала поездка всех участников на чудотворный источник, посвященный Божией Матери, расположенный неподалеку от Хвалово, где они смогли помолиться и окунуться в воды источника, у которого был отслужен водосвятный молебен.

Все участники подарили друг другу памятные открытки с добрыми пожеланиями и выразили горячее желание, чтобы первый опыт православного палаточного лагеря не был последним, и договорились на следующий год встретиться в этом же месте, но уже не на три дня, а на целую неделю!

От ред. Проект проведения лагеря в дер. Хвалово был представлен участниками клуба "Слава" на V Симпозиуме православной молодежи Санкт-Петербурга. Его миссионерская цель в привлечении людей этой деревни в недавно восстановленный храм, создание прихода.
Подробнее: http://odm-spb.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=280&name=v-simpozium-pravoslavnoi-molodezhi-sankt-peterburga-13-15-maya
Иерей Павел Коновалов,
фотографии Максима Иванова











Автор: пресс-секретарь от 01.08.2016   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты