Институт семьи в Лебяжьем


"Институт семьи" - проект Лаврского объединения молодежи (ЛОМ). 30 июля была устроена поездка в заказник "Лебяжье"

Эта поездка Института семьи выдалась новым испытанием с большими пешими переходами и настоящими артиллерийскими установками, приятным дождиком и купанием, и новыми туристическими ощущениями.

Мы доехали до поселка Лебяжье, Ломоносовского района Ленинградской области в 10 часов утра. Перед заказником стоит пограничный пост Ленинградской атомной электростанции. И тут столкнулись с первым испытанием. Части группы пришлось пробираться лесом (не было паспорта), но группа соединилась снова. На посту мы предъявили пограничнику паспорта и двинулись смотреть лоцманскую слободу. Морской фарватер в этих краях очень близко подходит к берегу, а дальше, на пути в Питер, он сложный – иностранным судам приходилось нанимать тут лоцманов. Обратите на фотографии внимание, пейзажи красивые, лес полностью устланный мхом, причем всей красоты и объема на фото не передать!

Выйдя к заливу у «Лоцманской слободы» и подышав морским воздухом, команда посетила два местных храма– домовой, в честь святителя Николая Чудотворца, и недостроенный архитектором Василием Косяковым (автор Морского собора в Кронштадте) каменный храм (помешал 1914 год, война). Община его сейчас достраивает, в храме (оказывается) сильная колокольня! Мы поднялись на нее и послушали звон.

Погуляли по Лоцманской слободе. Затем совершили долгий переход до следующей видовой точки – берега древнего моря (он же Петергофский «Каскады»). Возле живописного берегового обрыва нас нагнал местный автобус. С ним доехали до форта Красная горка. Водитель нашей толпе из пятнадцати человек очень обрадовался (план же выполнен у него), и все порывался нас дальше по маршруту подвести. Также в этот момент нас обогнала колонна ретро мотоциклов, тоже направляющихся в форт.

Сделали привал с пикником - в самой красивой точке маршрута уже на территории форта. Форт «Красная Горка» (в 1919 году переименован в «Краснофлотский») — один из двух мощных береговых фортов Кронштадтской позиции Морской крепости Петра Великого. Входил в состав минно-артиллерийской позиции, надёжно защищавшей подступы к Петербургу от подхода крупных кораблей противника. После Великой Отечественной войны форт некоторое время поддерживался в боеготовом состоянии. Его помещения использовали в качестве складов, а затем почти полностью забросили. В 2007 году энтузиасты решили в ближайшее время создать музей на месте легендарного форта.

В форте наша группа осмотрела орудие – огромную пушку, и мы также ходили по подземельям. Подземная часть форта - огромная. Орудийные позиции соединены друг с другом потернами и окружены подземными сооружениями. Своды бетонных сооружений достигали в толщину 183 см и были оборудованы противооткольным покрытием из гофрированного железа и двутавровых балок. Подвоз боеприпасов осуществлялся по железной дороге. И его было тут столько, что за время ВОВ истратили только его треть. Интересен след войны на деревьях – их все срезало вражескими снарядами и дальше - в мирное время они отрастали в виде причудливых вилок.

С тыла форт защищен мощным поясом полевых и долговременных укреплений, минным полем, проволочными заграждениями и рвом. Большое внимание при строительстве уделялось маскировке — орудийные позиции были прикрыты поясом железных «кустов», выкрашенных под цвет растительности. Главных хранитель музея Александр Сенотрусов вёл экскурсию для участников обогнавшего нас мотопробега. Наша команда с удовольствием присоединилась к байкерам. Экскурсия прошла с небольшим «интерактивом» - участница поездки Алина Кузнецова стала на время водолазом.

Далее группа посетила заброшенную станцию Краснофлотск. Еще 5 лет назад тут ходили электрички, а теперь на путях растут берёзки и сосенки, что очень колоритно смотрится.

Потом мы разделились – кто-то поехал в Санкт-Петербург, а кто-то - в местечко Гора-Валдай. Оставшиеся ребята и девушки искупались в Шепелевском озере и попали на вечернюю службу в храм Святой Троицы. Участники поездки отправились в Санкт-Петербург предпоследним рейсовым автобусом.

Мы благодарим за помощь в проведении поездки духовенство обоих приходов, фанатов форта и нашего экскурсовода («Сусанин», как он себя назвал) - Алексея Демидова! :)

Социальный центр "Институт семьи"






Автор: пресс-секретарь от 31.07.2016   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты