Институт семьи (Лаврское объединение молодежи) и их гости на Валааме


Есть на земле Русской дивное место, свободное от суеты, непокоренное уныньем тесных городов. Всякий, кто ступает на эту землю, обречен на перемены. Слияние красоты рукотворной и не рукотворенной способно взволновать всякую душу. Здесь нельзя не быть философом, здесь нельзя не мыслить о вечности, но здесь возможно стать свободным.

Это сказочное место носит звучное название: Валаам. Тридцать три счастливчика по благословению Преосвященнейшего Назария, епископа Кронштадского, наместника Александро-Невской Лавры ранним утром 15 июля покинули еще дремавший Санкт-Петербург и отправились на дивный остров Валаам.

Путь к желаемому не может быть легок, и нам пришлось пройти сквозь множество трудностей: стихия ставила подножки, не скупясь. В связи с угрозой шторма, расписание судов было изменено, поспеть на «Валаамский поломникъ» удалось чудом. Три часа мы пробирались сквозь холодные волны серой Ладоги, чтоб наконец увидеть золотой блеск крестов Валаамского монастыря.

Приблизительно в одном километре от главной усадьбы, на берегу Ладожского озера всего за пару часов образовался палаточный городок, запахло костром и началось зарождение нового коллектива, добрым пастырем которого стал иеромонах Пимен (Шевченко), насельник Александро-Невской Лавры, помощник руководителя Лаврского объединения молодежи при обители на Неве.

Едва мы покинули пределы нашего лагеря, чтобы начать осмотр острова, как начался дождь. По влажной земле, сквозь лес мы добрались до Никольского скита. Этот скит поразил удивительными фресками с изображениями библейских сюжетов. Дивные пастельные тона создают впечатление воздушности, невесомости – само небо над головой, небо ясное, светлое.

Не каждый день погуляешь по кладбищу в грозу, а нам посчастливилось именно в такой момент оказаться на месте захоронения игуменов монастыря, где мы совершили заупокойную литию по почившей братии Валаамской обители. Нашлась крыша накрыть наши головы, в тесноте мы дождались затишья.

Но как оказалось, временного. Основная буря была еще впереди. Ветер рвал и метал, дождь лил безжалостно! Совместными усилиями мы пытались сохранить огонь – единственный источник тепла. И нам это удалось.

Ночь была темной, неспокойной, но Господь сжалился над нами: и дождь отступил.

Каким прекрасным было солнце утром следующего дня. Как много мы прошли, как много мы успели. Первым мы посетили Смоленский скит. Его начали стоить по поручению Великого Князя Николая Николаевича Романова (дяди Императора Николая II) во время Первой Мировой войны, но окончить так и не удалось. Дыхание жизни в него вдохнули только в 2007 году. И теперь он прекрасен! А подле него стоит маленькая деревянная часовенка, похожая на русскую избушку, в ней помещена икона Царской семьи, портреты Царя Николая II, Императрицы Александры Федоровны, Цецаревича и Великих Княжен. Весьма знаменательно еще то, что мы оказались там именно 16 июля.

После этого мы направились в скит Всех Святых. Он поражает своей архитектурой! Белоснежная крепость среди леса!
Гефсиманский скит нам посетить не удалось, так как он находится на реставрации. Отойдя от него, мы начали восхождение на Елеонскую гору. Это было поразительное восхождение! Таких красот нам видать не приходилось! Лес, скалы, высоты, свобода! Случайно сбившись с пути, мы оказались на ферме и испробовали на вкус валаамское молоко! Мы сошлись во мнениях: это вкуснейшее молоко!
День мчался вперед, и к вечеру мы оказались на богослужении в нижнем храме главного собора. Больше нигде нет такого богослужения, больше нигде не поют так, больше нигде нет той степенности, неторопливости... Живые огоньки вздрагивают в цветных лампадках... Красота, спокойствие, благодать...

Прекрасны белые ясные ночи на Валааме. На горизонте всю ночь висит розовая полоса над озером. Кричат чайки, плещут волны, в светлом небе видна лишь одна звезда.
Колокольный звон, зовущий на литургию слышен на весь остров. Идешь сквозь лес и слышишь его перезвоны, ощущение времени, пространства растворяется... И вот мы уже на литургии в Верхнем храме главного собора.

Богослужение возглавил иеромонах Мефодий, который является директором Православного Культурно-Просветительского центра «Свет Валаама». За литургией иеромонах Пимен и большинство участников паломничества причастились Святых Христовых Таин. Отец Мефодий от лица наместника Валаамского монастыря, епископа Троицкого Панкратия и братии обители благословил нас иконами святых Сергия и Германа Валаамских.

Эти три дня стали целой жизнью, которая смогла объединить самых разных людей. Всем нам приходилось побеждать себя, стараться быть милосердными, стараться полюбить ближнего. Святыми мы оттуда конечно не вернулись, но в сердце каждого навсегда останется память о той короткой, но столь насыщенной жизни, о той красоте, о той благодати.

Корнелия Назимова,
больше фотографий здесь







Автор: пресс-секретарь от 22.07.2016   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты