Протоиерей Константин Головатский принял участие в форуме «Петербургский диалог»


14-16 июля 2016г. в Санкт-Петербурге проходит XV Форум «Петербургский диалог». Тема форума: «Россия и Германия перед лицом глобальных вызовов». 15 июля на заседании рабочей группы «Церкви в Европе», тема которой в этом году - «Молодежь и будущее общества и церквей», протоиерей Костантин Головатский выступил с развернутым докладом о структуре и направлениях работы отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии.

«Наиболее актуальным направлением сегодня является просветительская и миссионерская деятельность среди молодежи. И сегодня этому уделяется большое внимание». Было рассказано о миссионерских проектах, реализуемых участниками Ассоциации православных молодежных общин Санкт-Петербурга, гостей с германской стороны заинтересовал проект школьных конференций «Наши приоритеты в современном мире», на уточняющие вопросы были получены подробные ответы.

«Какие формы диалога ведутся с молодежью?». «Диалог с молодежью несомненно ведется, это проявляется, во-первых, в молодежных съездах, образовательных форумах, где юноши и девушки собираются и общаются, во-вторых, общение происходит непосредственно в молодежных общинах на приходах, где каждый может поделиться своими мыслями, переживаниями, разъяснить интересующие вопросы, касающиеся веры».

Рабочая группа «Церкви в Европе» - самая молодая в структуре «Петербургского диалога». Впервые она заседала в Висбадене в 2007 году. В состав рабочей группы входят представители христианских конфессий России и Германии.

В обеих странах более двух третей населения исповедуют христианство. Один лишь этот факт уже свидетельствует о том, что церкви являются существенной силой гражданского общества, значимость которой нельзя недооценивать. Церкви, основанные на иудейско-христианских традициях, оказали большое влияние на культуру и ценностную ориентацию Германии и России как неотъемлемых частей Европы. Поэтому они и сейчас видят свою миссию в том, чтобы участвовать в формировании всех сфер наших обществ. Многие вопросы российско-германских отношений, как и вызовы нашего времени в целом, могут быть решены только с учетом религиозного измерения человека.

Краткая справка:
«Петербургский диалог» - форум гражданских обществ России и Германии, созданный в 2001 году по инициативе Президента Российской Федерации В.В. Путина и Федерального канцлера ФРГ Г. Шрёдера. Заседания ежегодно проводятся поочерёдно в России и Германии, в них принимают участие политики, учёные, деятели культуры, представители СМИ Германии и России. Число участников «Петербургского диалога» составляет приблизительно по 100-150 человек с каждой стороны. Они разделены на тематические рабочие группы – «Политика», «Экономика», «Наука и образование», «СМИ», «Гражданское общество», «Церкви в Европе», «Мастерская будущего», «Культура». В рабочих группах обсуждаются конкретные вопросы сотрудничества двух стран. В Координационные комитеты Форума входят видные деятели общественной жизни из России и Германии. Официальный сайт Форума «Петербургский диалог» http://petersburger-dialog.ru"


 




Автор: пресс-секретарь от 16.07.2016   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты