Отдел по делам молодежи провел семинар для добровольцев на форуме ВСМЫСЛЕ


В эти дни в Кронштадте на форте «Константин» проходит образовательный форум «ВСМЫСЛЕ», организованный Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга. В течение двух недель около 1000 молодых людей и девушек примут участие в работе 10 тематических потоков.

В субботу 2 июля епархиальный отдел по делам молодежи провел семинар для участников образовательного потока «Петербург добрых дел». Эта тематическая площадка объединила в своих рядах волонтеров и участников добровольческих объединений.  Председатель молодежного епархиального отдела протоиерей Константин Головатский поприветствовал молодых добровольцев и сообщил им, что на приходах Санкт-Петербургской епархии действует около 50-ти молодежных сообществ, многие из которых реализуют разнообразные добровольческие проекты, что создает возможность для взаимодействия и обмена опытом.

Семинар проходил в форме кейс-анализа. Участников разделили на 4 команды и предложили выбрать один из 4-х кейсов, подготовленных Ассоциацией православных молодежных общин Санкт-Петербурга. Участники этой ассоциации раз в год к Симпозиуму православной молодежи Санкт-Петербурга описывают свои просветительские проекты в форме кейсов. А во время симпозиума ребята из других общин погружаются в проблемы этих проектов и предлагают свои идеи для их развития. Как показала практика, эта технология дает реальный импульс развития проектам и позволяет продуктивно обменяться опытом и идеями. Поэтому ее и выбрали для работы с добровольцами на форуме ВСМЫСЛЕ.

Когда распечатки кейсов и плакаты для подготовки презентаций были розданы, работа в командах закипела. Участники семинара активно использовали возможность получить живую консультацию от авторов кейсов – участников молодежного сообщества «Агиасма», Лаврского объединения молодежи и Социального центра «Институт семьи», а также Православного молодежного клуба «Встреча» и АНО «Дети под Покровом», которые специально посетили форум для участия в семинаре.

Итогом кейс-анализа стали презентации решений. Участникам удалось сделать целый ряд практичных предложений и оригинальных разработок. Например, как отметил руководитель Социального центра «Институт Семьи» (Лаврское объединение молодежи) Александр Аверьянов, предложенную участниками фразу без запятой «Мириться нельзя разводиться» он обязательно использует в программах центра. А Евгении Дворниковой, участнице молодежного сообщества «Агиасма» (при храме Богоявления на Гутуевском острове) очень понравилась мысль свозить ребят из приюта, с которыми работает «Агиасма» в рамках своего социально-просветительского проекта, в приют для домашних животных.

Но, конечно, основной результат получили участники семинара. Им понравилась как форма семинара, которая позволила активно пообщаться, так и возможность погрузиться в реальные проекты, узнать что-то о жизни Церкви. По окончании многие благодарили, делали памятные снимки с главой епархиального отдела протоиереем Константином Головатским и всерьез задумывались над предложением, которое он сделал им в самом конце: «поискать в тех, добровольческих проектах, которые ребята уже осуществляют или еще только задумывают, возможность для участия Церкви, какую-то духовную сторону, а отдел по делам молодежи», пообещал отец Константин, «такое начинание обязательно поддержит».

Форум ВСМЫСЛЕ проходит в Кронштадте с 29 июня по 12 июля. В работе 5-ти образовательных потоков форума планируется участие представителей Церкви.

Александр Розмыслов





Автор: пресс-секретарь от 04.07.2016   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты