Поездка в Псков с гостями из США


В конце июня (26-30 июня) Санкт-Петербург посетила группа паломников из Америки: 11 православных молодых американцев во главе со священниками Алексеем Дунканом и Михаилом Соловьевым. Отдел по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии организовал гостеприимную встречу и интересную программу знакомства с достопримечательностями и святынями города. 29 июня состоялась поездка в Псков.

29 июля для гостей и участников православных молодежных клубов города была организована поездка в Псков. Воглавлял поездку председатель отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский. Группа увидела памятник святому князю Александру Невскому, посетила Снетогорский монастырь и увидела там уникальные фрески в соборе Рождества Пресвятой Богородицы, побывали, конечно, и в Псковском кремле. В Троицком соборе помолились перед мощами святых псковских князей Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея. Также посетили древний псковский храм XII века в честь Рождества Иоанна Предтечи в Завеличье. Завершением поездки стало посещение Спасо-Преображенского Мирожского монастыря и святого источника в деревне Камно, после длительной поездки в жаркий летний день почти все участники окунулись в источник. Американские гости впервые посетили Псков и его святыни. «Хотелось бы приехать сюда еще раз», - говорили участники, благодаря за поездку. За время поездки группа сдружилась, появился контакт.

«Поездка мне понравилась. Она оказалась интересной и познавательной. Я посетил места в которых никогда не был: памятник Александру Невскому на Соколиной горе, Снетогорский женский монастырь,  Мирожский мужской монастырь. В обоих монастырях поразили старинные фрески XII и XIV веков. Здорово, что в завершении поездки мы заехали на источник и искупались в купели, а на обратной дороге пели песни», - Антон Литвинов, участник поездки, староста православной молодежной общины им. митрополита Антония Сурожского при храме св. Николая Чудотворца на Долгоозерной улице.

«Для меня самым большим сюрпризом стало знакомство с дьяконом Михаилом Соловьёвым из храма Рождества Пресвятой Богородицы в городе Олбани, штат Нью-Йорк. Дело в том, что я давно знаком с его сыном – Григорием Соловьёвым. Дедушка отца Михаила помогал Серафиму Роузу в организации типографии.

При первом знакомстве американская молодёжь производит впечатление людей не очень общительных. Но, пообщавшись с ними побольше, оказалось, что просто они очень скромные и не все хорошо знают русский язык. На самом деле они очень приветливые и дружелюбные. Со многими мы обменялись контактными данными и будем общаться в будущем.

Поездка в Псков была очень насыщенная, как с точки зрения истории, так и с точки зрения духовной составляющей. За один день удалось посетить Псковский кремль, Снетогорский и Мирожский монастыри, часовню княгине Ольге и несколько храмов XIII века. Закончилась поездка окунанием в святом источнике Камно», - Данил Иванов, участник поездки, староста ПМК «Ангелос» в г. Петергоф.

По благословению Епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава гости из США будут трудиться в Тихвине в период с 1 по 10 июля.

***

24 июня состоялась долгожданная встреча с группой православной молодежи из Америки: 11 православных молодых американцев во главе со священниками Алексеем Дунканом и Михаилом Соловьевым.

Учитывая, что многие ребята впервые посещают Санкт-Петербург, отдел по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии организовал гостеприимную встречу и интересную программу знакомства с достопримечательностями и святынями города.

Оказалось очень удивительным, что почти все ребята понимают и говорят по-русски, с ними легко и просто общаться, они очень доброжелательные.

25 июня (в субботу) была организована экскурсия в Александро-Невскую Лавру и Санкт-Петербургскую Духовную Академию. В ходе экскурсии ребятам показали территорию монастыря, святыни Свято-Троицкого Собора, монастырское кладбище.

«Экскурсовод рассказала нам об истории и значении Лавры в жизни города и России, чтимых святых и чудотворных иконах, ее подвижниках и настоятелях, современном состоянии монастыря.

В Санкт-Петербургской Духовной Академии нас радушно встретил студент третьего курса Глеб. Вначале нас ознакомили с историей создания Академии, помогали в этом материалы, размещенные на стендах.

Продолжилась наша экскурсия в музее Академии. Затем нас пригласили в библиотеку, рассказали её историю и показали сокровища библиотеки. Ребята впечатлялись обширными хранилищами, в которых расположились около 300.000 книг и периодических изданий.
Затем нас познакомили с Храмом Академии во имя апостола Иоанна Богослова, который тоже имеет долгую и трудную историю. Храм очень торжественен, стены его почти небесного тона с белым изящным греческим орнаментом», - Наталья Бондаренко, участница экскурсии.

После экскурсии всех ожидал вкусный и сытный обед и общение с отцами в молодежном отделе Санкт-Петербургской епархии.

В воскресение после литургии в храме Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте прошла совместная поездка гостей и участников православного молодежного клуба «Встреча» на Финский залив, где был устроен пикник и игры на свежем воздухе.

В понедельник гости отправились в Иоанновский ставропигиальный женский монастырь поклониться мощам святого праведного Иоанна Кронштадсткого, в этот же день состоялось посещение часовни блаженной Ксении Петербургской и храма Смоленской иконы Божией Матери.

Во вторник состоялась поездка в государственный музей-заповедник «Петергоф» -  парадную летнюю резиденцию императоров. Приморский парадиз строился как грандиозный триумфальный памятник, прославляющий величие России, завоевавшей в ходе Северной войны столь необходимый и желанный выход к Балтийскому морю. Гостей также ожидало посещение Петергофского Собора Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. В Петергофе гостей встречали и проводили экскурсии ребята из православного молодежного клуба «Ангелос».

Наталья Бондаренко, Антон Литвинов, Данил Иванов


На экскурсии в Пскове, крайний слева - священник Алексий Дункан


На экскурсии в Александро-Невской лавре

 




Автор: пресс-секретарь от 01.07.2016   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты