Помощники настоятелей по работе с молодежью прошли обучение



Семинар для помощников настоятеля по работе с молодежью прошел 25 июня в епархиальном управлении. Бирюзовый зал принял около 50-ти человек, каждый из которых отвечает за развитие молодежной работы на своем приходе.

В первой половине семинара участников разделили на три группы и предложили им поработать в формате тренинга. Тренеры отдела по делам молодежи Денис Новицкий, Павел Фокин и Мария Ососкова помогли помощникам настоятеля по молодежной работе разобраться в непростой теме «Защита и продвижение традиционных ценностей в современной молодежной среде: работа с либеральными выпадами в сторону Церкви, общества и государства». Эта тема, как и другие рассмотренные на семинаре, изначально была предложена участниками в ходе предварительного анкетирования. Слыша разнообразные либеральные высказывания и критические выпады в сторону Церкви, молодые люди не всегда знают, как на них реагировать, и иной раз смущаются. Поэтому на семинаре разобрали популярные сегодня «обвинения» и потренировались грамотно отвечать на них. Участники тренинга отметили живую непосредственную форму и сердечное общение наряду с актуальностью рассмотренных вопросов.

После перерыва на чай собравшихся ожидали доклады. К участию в Первом Крестном ходе "Путь Богородицы", который пройдет 7-8 июля по территории Тихвинской епархии, пригласил один из его организаторов – председатель Пермского землячества в Санкт-Петербурге Григорий Меньшиков. О государственной молодежной политике и программах поддержки молодежи рассказал Алексей Мурашин, специалист Дома молодёжи Санкт-Петербурга. Государственная молодежная политика строится по 16-ти направлениям, многие из которых близки по своей тематике с теми, по которым строится работа с молодежью в Церкви. Доклад вызвал разносторонние вопросы и комментарии: от просьбы прокомментировать те или иные госпрограммы до критики отдельных направлений молодежной политики государства. Одна из участниц семинара поинтересовалась, почему среди 16-ти направлений нет духовно-нравственного просвещения. Алексей Мурашин согласился с важностью данного направления и сообщил, что этой деятельности уделяется внимание, просто она не попала в число крупных блоков. Ответ удовлетворил участницу, задавшую вопрос.

Методическая база молодежного работника не блещет разнообразием, поэтому особый интерес вызвало сообщение Данила Иванова, ответственного за работу с молодежью в Петродворцовом благочинии, который поведал собравшимся о ключевых идеях пособия «Молодежное служение: «другое измерение», которое подготовлено в Карельской епархии. Приведем цитату из пособия, которую особо отметил докладчик, так как она говорит о сути молодежного служения и отношении к нему: «Молодежное служение должно серьезно восприниматься как среди молодежи, так и среди старшего поколения, в том числе священноначалия. Мы не «бесплатная рабочая сила», не «служба присмотра» за подростками и не «брачное агентство» для молодежи. Мы выполняем труд служения для Бога. Мы помогаем людям менять их жизнь. Это такое же служение, как и другие в Церкви…». По итогам семинара многие сказали, что собираются почитать труд, о котором столь интересно рассказал Данил Иванов.

О втором летнем молодежном епархиальном лагере, который готовится отделом по делам молодежи совместно с вузовским благочинием, рассказал Александр Розмыслов, заместитель главы епархиального молодежного отдела. Лагерь пройдет с 17 по 24 июля на базе прихода Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Пенино Сланцевского района Ленобласти. Храм, где ежедневно совершается литургия, святой источник, озеро, лес и отличная компания ждут участников. Программа этого года будет посвящена вопросам молодежного миссионерского служения. Благодаря поддержке городского Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями взнос для участников составит всего 2000 руб. за неделю.

Также Александр Розмыслов провел для участников экспресс-лекцию по управлению проектами и рассказал им, как эффективно организовать мероприятие.

Завершил семинар доклад председателя епархиального отдела по делам молодежи протоиерея Константина Головатского на сложную тему «О мотивации священнослужителей к работе с молодежью». Отец Константин отметил, что вряд ли можно найти священнослужителей, которые скажут, что им неинтересно работать с молодежью. Но многие не берутся за молодежную работу, ссылаясь, прежде всего, на занятость. Действительно, у любого городского священника много забот. И когда предлагают заняться чем-то новым и не очень понятным, то воспринимается это как дополнительная нагрузка, как что-то, что надо будет заставлять себя делать. При этом ключевым, по словам отца Константина, является то, что работа с молодежью – это пастырская деятельность, в которой раскрываются таланты священнослужителя, данные при рукоположении. Пастырской деятельности священники не избегают, общаться с молодежью большинство готовы, но они опасаются организационной нагрузки. По мнению отца Константина, молодежную работу надо выстраивать так, чтобы организационные вопросы решали сами молодые люди, а священник мог концентрироваться на пастырском служении. Такой подход способен решить проблему.

В рамках работы по развитию приходской молодежной работы епархиальный отдел по делам молодежи проводит для помощников настоятелей в течение года два образовательных семинара и итоговую конференцию. Ближайший семинар запланирован на осень.

Александр Розмыслов,
фотографии Екатерины Карташовой,
больше фотографий в альбоме








 




Автор: пресс-секретарь от 26.06.2016   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты