Православный молодёжный клуб «Ангелос» провёл велоэкскурсию по действующим и разрушенным храмам Ломоносова и его окрестностям


13 июня 2016 года православный молодёжный клуб «Ангелос» провёл велоэкскурсию по действующим и разрушенным храмам Ломоносова и его окрестностям. На небольших остановках у каждого храма была проведена экскурсия. Велопробег возглавил отец Георгий Лаврушин, клирик собора свв. апп. Петра и Павла г. Петергофа.

Начался велопробег в Новом Петергофе. Кто-то приехал со своими велосипедами, кто-то их арендовал в велопрокате на Торговой площади возле Петропавловского собора. Возрастных ограничений у велопробега нет, поэтому в нём приняли участие студенты, взрослые и дети.

Местом первой остановки стала разрушенная церковь во имя Знамения Пресвятой Богородицы, освященной в 1896 г. при участии Иоанна Кронштадтского. Сейчас на месте церкви находится поклонный крест.

Проследовав через живописный парк «Сергиевка», ребята приехали к храму Святой Троицы на собственной Его Императорского Величества даче. Храм Святой Троицы был построен в честь Владимирской иконы Божией Матери в 1858-1860 гг. архитектором А. И. Штакеншнейдером. Во время войны храм пострадал от обстрелов. В 2005 г. храм был передан верующим и практически восстановлен внутри. Сейчас ведутся активные работы по восстановлению внешнего убранства.

Третья остановка – действующий храм преподобного Серафима Саровского, бывшее подворье Серафимо-Дивеевского монастыря. Подворье Серафимо-Дивеевского монастыря в Старом Петергофе было решено устроить лично императором Николаем II. Храм был освящён епископом Нижегородским Назарием (Кирилловым) 19 октября (1 ноября) 1906 года в сослужении духовенства, среди которых был Иоанн Кронштадтский.

Четвёртая остановка состоялась у действующего собора Архангела Михаила в Ломоносове. Этот величественный храм в неорусском стиле был освящён 30 января 1914 года митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром (Богоявленским). Строительство было приурочено к 300-летию Дома Романовых. В настоящее время ведётся роспись храма, недавно установили новый иконостас.
Последняя экскурсия состоялась у храма святителя Спиридона Тримифунтского. Этот храм в Ораниенбауме (Ломоносове) - единственный, сохранившийся в Санкт-Петербургской епархии, посвященный святителю Спиридону. В 2013 году исполнилось 175 лет со дня основания храма. Сейчас храм на реконструкции, но надеемся, что уже в скором времени он откроет свои двери для верующих.

После официальной части участники велопробега посетили ещё несколько разрушенных храмов – храм-часовню во имя Николая Чудотворца на оконечности морского мола за старым морским вокзалом в Ораниенбауме и разрушенный храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали» посёлка Мартышкино. Закончился велопробег небольшим пикником в парке Сергиевка.
Все участники велопробега с нетерпением ждут новой встречи.

Данил Иванов,
фотографии автора





Автор: пресс-секретарь от 14.06.2016   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Copyright © 2009 - 2017 SX All rights reserved | Powered by SX CMS 1.05 | Контакты