Состоялся футбольный турнир за кубок святого Александра Невского


Третий международный футбольный турнир за кубок святого Александра Невского состоялся 12 июня на стадионе "Nova Arena". Его организовал епархиальный отдел по взаимодействию со спортивными организациями при участии епархиального молодежного отдела.

В турнире участвовали 16 футбольных команд из Белоруссии, Эстонии, Германии, а также городов России - Москвы, Новосибирска, Твери, Выборга. Санкт-Петербургскую митрополию представили команды приходов Спасо-Парголовского храма "Суздалец", Иоанновского монастыря  "Чайка", команда СПбДА "Академия", сборная команда митрополии.

Божественную литургию в храме преподобномученика Андрея Критского подворья Константино-Еленинского монастыря возглавил председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский. Ему сослужили заместитель председателя отдела по взаимодействию со спортивными организациями иерей Георгий Христич, секретарь епархиального спортивного отдела, клирик храма преподобномученика Андрея Критского диакон Тимофей Ивашкин и другие священнослужители. За богослужением молились участники турнира.

На церемонии открытия председатель епархиального спортивного отдела епископ Царскосельский Маркелл приветствовал команды, пожелал им помощи Божией и отметил: "Первые слова, с которыми воскресший Господь обратился к ученикам, были: "Мир вам" (Лк.24:36). Сегодняшним мероприятием мы вносим маленький вклад в делание мира, единства, шаг на пути преодоления кризиса сознания". Владыка преподал собравшимся благословение.

Член исполкома Олимпийского комитета России и комитета УЕФА по профессиональному футболу Николай Толстых сказал, что для него большая честь - участвовать в открытии турнира, а миссия футбола - объединять людей и дарить праздничные яркие моменты". Владыка Маркелл и Николай Толстых символически открыли турнир из центра поля.

Победителем турнира стала сборная Новосибирской митрополии, в финал вышла команда "Приорат" прихода Павловского собора Гатчины, третье место заняла московская команда прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы на Десне.
 
Участники турнира начали прибывать в Санкт-Петербург с 9 июня, они успели осмотреть святыни и достопримечательности города. 11 июня в Синем зале епархиального управления состоялся "круглый стол" с участием руководителей и духовников спортивных коллективов. Обсуждались пути развития спортивного направления в деятельности епархий и приходов, участники поделились опытом работы в этой сфере.

Председатель спортивного отдела Новосибирской епархии иерей Борис Левитан рассказал о пяти направлениях работы их отдела. Работа внутри Церкви, среди духовенства и прихожан направлена на физическое укрепление верующих. Работа с профессиональными спортсменами нацелена на привлечение их к жизни Церкви. В работе с наркозависимыми спорт используется как рычаг реабилитации. Большое внимание уделяется работе с Вооруженными Силами.

В беседе с корреспондентом "Воды живой" владыка Маркелл заметил, что футбол как самый популярный в России вид спорта служит лишь поводом для общения православных верующих, а также для общения с невоцерковленными, инославными. "Существует опасность превратить православие в абстрактную религию, где все правильно, замечательно и красиво, но при этом потеряна сущность, - отметил он. - А именно своей сущностью, добрыми делами и любовью первые христиане завоевали языческий мир. Будучи согбенным старцем, преподобный Серафим Саровский приветствовал всех словами "Христос воскресе, радость моя!" Чтобы вернуться к этой радости, к сущности христианства, мы стараемся понять друг друга - через общение, дружеские встречи, спортивные мероприятия".

Николай Толстых подчеркнул, что на турнирах, проводимых Церковью, заметно особое поведение участников и зрителей. Среди спортсменов - бережное уважительное отношение к сопернику, отсутствие желания умышленно нанести травму, подкупов и подковерной борьбы. Зрители ведут себя мирно, в отличие от фанатов на профессиональных матчах. Это не исключает острой и бескомпромиссной борьбы на поле.

Турнир прошел при поддержке группы компаний ЛСР.
 
ИА "Вода живая",
фотографии Станислава Марченко,
12.06.16







Автор: пресс-секретарь от 13.06.2016   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты