Состоялся XVI Пасхальный турнир межприходской футбольной лиги


XVI Пасхальный турнир межприходской православной футбольной лиги (МПФЛ) имени святого Александра Невского состоялся 28 мая на стадионе школы футбольного мастерства "Невский фронт".

Традиционно соревнования предварил молебен святому Александру Невскому, который возглавил председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский в сослужении заместителя председателя отдела по взаимодействию со спортивными организациями иерея Георгия Христича, духовника команды "Приорат" Гатчинского Павловского собора иерея Владимира Валяева и иерея Виталия Маслакова.

Отец Константин поздравил игроков с открытием турнира. "Сегодня мы все поздравляем друг друга с праздником Пасхи Христовой. Наша православная вера - самая радостная в мире. Потому что Господь Иисус Христос победил смерть, Он воскрес! Он дал нам новую жизнь. Этой радостью мы живем, питаемся, насыщаемся и наполняемся жизнью, - сказал он. - Но в жизни, которой мы живем, есть то, что этой радости может помешать. В сегодняшнем евангельском чтении говорится о том, что такое свобода. Господь сказал: "…И познаете истину, и истина сделает вас свободными" (Ин. 8:32). Свобода понимается в православии как освобождение от греха, от того, что не дает человеку всегда жить в радости с Богом. Если он согрешает, совершает зло, радость от него уходит. А сейчас свобода в окружающем мире понимается по-другому - как возможность делать все, что хочешь. Человек попадает под власть греха, становится рабом греха, рабом самого себя. Ему трудно от этого освободиться, преодолеть тяготение, власть греха, даже если он захочет. Настоящая свобода - это когда человек верит в Бога и живет с Господом, исполняет Его заповеди. Тогда открывается простор для жизни не только на земле, но и вечной жизни, вечной радости".

Руководитель школы футбольного мастерства Александр Алеханов приветствовал команды и рассказал, что под знаменем и ликом святого Александра Невского школа работает восемь лет, сформировано 30 возрастных команд. "Духовная составляющая стоит во главе нашей работы, - сказал он. - Мы взаимодействуем со спортивным отделом епархии. Совместными усилиями организовано множество футбольных выездов и турниров. Мы всегда ждем вас на этом стадионе!"

В турнире приняли участие десять команд: "Суздалец" (Спасо-Парголовского храма), "Приорат" (Павловского собора Гатчины), "Встреча" (Успенского храма на Малой Охте), "Соборяне" (Казанского кафедрального собора), "Царское Село" (Царскосельского благочиния), "Чайка" (прихода Иоановского монастыря), "Фавор" (храма святых Константина и Елены), "Дружина" (Троице-Сергиевой пустыни) и "Виллози" (храма святой Матроны Московской в деревне Малое Карлино). В этот раз к турниру присоединилась новая команда - "Держава" (прихода храма Державной иконы Божией Матери на проспекте Культуры).

В финальном матче команда "Встреча" оказалась сильнее "Виллози", выиграв со счетом 2:0. Третье место заняла команда "Соборяне". Лучшим игроком турнира был назван Николай Михайлов из команды "Суздалец", лучшим бомбардиром - игрок "Дружины" Евгений Комаров, забивший 11 голов. Приз за честную игру получил игрок команды "Чайка" Руслан Данелюк. По традиции этот приз вручается человеку, который на протяжении всего турнира исповедовал принципы честной игры и вел себя как настоящий православный христианин.

Протоиерей Константин Головатский рассказал о том, почему Церковь участвует в организации и проведении футбольных турниров: "Чтобы говорить с молодежью на одном языке, требуются новые формы общения и взаимодействия. Спорт - это прекрасная форма общения, многие ребята тянутся к нему. Мы имеем возможность встречаться и общаться с ними. Сформировалось православное братство ребят, которые ходят в храмы. Есть и невоцерковленные ребята, но в соревнованиях они объединяются. В спорте есть важная духовная составляющая. Он воспитывает в человеке силу воли, ответственность, решительность и командный дух".

О значении духовного окормления футболистов корреспонденту ИА "Вода живая" рассказал духовник команды "Приорат" Павловского собора в Гатчине иерей Владимир Валяев: "Духовник не только поддерживает команду на поле, но и помогает ребятам вне игры, в обычной жизни: служит молебны, венчает, крестит их детей, молится о них". Отец Владимир отметил, что православным футболистам важно выходить на более высокий уровень: городской или региональный: "Распространено мнение, что верующие только молятся и больше ничего не делают. На самом деле среди них тоже есть спортсмены. Главное, чтобы игра не стала для них смыслом жизни, чтобы они не забывали: все, что у них есть, дает им Господь", - заключил отец Владимир.

Межприходская футбольная лига была создана в 2007 году. Турниры проходят осенью и весной с участием 8-12 команд. Из игроков приходских команд сформирована сборная митрополии. Ее первый матч со сборной администрации города состоялся в 2012 году. Команда получила название "Митрополия".

ИА "Вода живая",
28.05.16
фотографии Андрея Петрова







Автор: пресс-секретарь от 30.05.2016   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты