В Петербурге прошел общегородской молодежный молебен об устроении семейной жизни


Каждый из нас нуждается в семье. Нам необходим человек, на которого можно опереться в трудной ситуации, вместе порадоваться счастливым моментам жизни. Для общей молитвы о создании семьи, мире и согласии в браке, православные люди собираются на общегородские молебны. Вчера очередной такой молебен, организованный отделом по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, посвященный преподобным  Кириллу и Марии Радонежским, прошел в Казанском кафедральном соборе. Преподобные  Кирилл и Мария вели праведную христианскую жизнь, строго соблюдали заповеди Божьи. И детей своих воспитывали в православной вере. Через всю жизнь они пронесли крепкую любовь друг к другу. А без помощи Божьей  это невозможно.


Какой пример может быть наглядным настолько, чтобы люди поверили?
Только личное присутствие на обручении двух любящих людей, которые во имя Господа нашего Иисуса Христа захотели связать свою судьбу. Именно такое событие наблюдали все собравшиеся в этот день в храме. В конце обручения все в храме желали обручившимся Михаилу и Ольге многая лета. Известно, что молодые люди познакомились на подобном молебне.
Перед молебном протоиерей  Константин Головатский и диакон Владимир Василик   прочитали  проповеди.  В речи отца Владимира Василика, обращенной к молодым людям, в большом количестве собравшимся в Казанском соборе, звучали слова: «…Мы верим, что если будем жить по-христиански, если будем молиться, если взыщем Господа, то жива будет душа наша, и мы обретем то, о чем просим. Даст тебе Господь по сердцу твоему. Святитель Савва Сербский сказал: имея заповеди Христовы и соблюдая их, живя по-христиански, мы не умрем НИКОГДА... Господь нам обещал бессмертие и вечную жизнь. Господь наш обещал единство. Он соединяет разлученные сердца. Он приводит людей из самых дальних стран. Супругов, жениха и невесту, мужа и жену, причем такими судьбами, которые неслыханны, в которые поверить невозможно. Таких чудес множество – чудес соединения и взаимной любви, которая соединяется, безусловно, свыше…»
У каждого пришедшего была своя причина собраться всем вместе в этот день. Но одно общее, то, что объединяет людей вместе, было у каждого - вера! Вера в то, что он не один. Верующий человек и не может быть один – ведь с ним всегда Господь, который никогда не отвернется от страждущего.
Общая молитва сплачивает людей, и, быть может, человек, случайно придя  на молебен, воцерковится. Попадая на молебен, чувствуешь свою причастность к чему-то необыкновенному. Как будто одна большая семья собралась вместе после долгой разлуки. Все радуются друг другу, в этой семье нет раздоров, потому что каждый здесь под покровом главного Отца. Когда родитель равно любит всех своих чад, и отпрыски учатся любить ближнего своего не эгоистичной, но искренней любовью, без которой не будет счастья в браке.
На молебне служили: протоиерей Александр Дягилев, протоиерей Константин Головатский, иерей Алексий Володин, иерей Александр Антонов, диаконы Владимир Василик, Сергий Учанейшвили и Георгий Якуба.


Для удобства людей была организована продажа текстов акафиста непосредственно перед и во время молебна, это было очень удобно для людей, которые пришли не к началу службы. Также проводилась раздача текстов акафиста бесплатно.
Таким образом, молящиеся могли петь вместе со сводным хором. В этот день вместе собралось свыше 1000 человек, большая часть из которых - молодежь. После молебна все подходили прикладываться к иконе преподобных Кирилла и Марии Радонежских.
Особенно приятным оказался момент, когда после службы волонтеры из различных храмов Санкт-Петербурга раздавали книги о жизни святых, иконы, а также брошюры с информацией о молодежных клубах. Таким образом, молодые люди, желающие приобщиться к насыщенной жизни в православии, могли выбрать для себя наиболее близкую группу. Не менее важными оказались  листовки с программой крупномасштабных праздничных мероприятий Международного Дня православной молодежи, которые будут проводиться молодежным отделом  с 6 по 21 февраля.
Молебен протоиерей Александр Дягилев, отец шести детей, закончил словами, что ни при каких обстоятельствах нельзя думать о разводе. Можно ходить на исповедь к священнику, к психологу, либо на православные занятия для укрепления семьи. Но так как семья, муж и жена, это один организм, его нельзя разрывать. Без ампутированной руки можно жить, но твой организм уже никогда не будет целым.
Глядя на лица людей, было видно, как им радостно находиться здесь, как необходимы такие мероприятия. Многие благодарили устроителей за прекрасную организацию.


Хочется надеяться, что никто не ушел в этот день без утешения и веры, в то, что, усердно молясь, обязательно получишь в дар самое главное, для чего человек создан – ЛЮБОВЬ.

 

Ирина Горушская,
фотографии Филиппа Олейника и Олега Войденова,

1 февраля 2016
 





Автор: пресс-секретарь от 01.02.2016   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты