Молодые звонари выступили в Александро-Невской лавре


В рамках Пасхального молодежного творческого фестиваля "Воскресение" 8 мая в Александро-Невской лавре состоялись выступления молодых звонарей. У наземной звонницы рядом со Святодуховским центром они представили различные техники звонов.

Слушатели смогли насладиться как академической манерой, так и импровизацией. Координатор школы петербургских звонарей диакон Григорий Борисов показал традицию Новодевичьего Богородице-Смоленского монастыря, а звонарь Андрей Литвинов - ростовскую традицию звучания.

Были среди выступавших и юные звонари: Майя Коваленко учится этому мастерству третий год, а Мария Степанова - всего один год. Девушки занимаются в епархиальной школе звонарей под руководством иерея Павла Радина. Несмотря на небольшой опыт, они выступили достойно. Площадь вокруг наземной звонницы быстро наполнилась слушателями.

Председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский отметил, что фестиваль "Воскресение" способствует мобилизации творческих способностей православной молодежи и объединяет ребят из многих приходов. Концерт на наземной звоннице был включен в программу фестиваля в этом году впервые, что позволило гостям лавры не только услышать прекрасные перезвоны, но и увидеть, как они возникают.

Диакон Григорий Борисов рассказал корреспонденту "Воды живой", что интерес к колокольному звону появился у него около десяти лет назад. "Святая Пасха для звонаря - благодатное время и самый "рабочий" период: мы постоянно показываем свое мастерство, делимся навыками, - отметил он. - В школе звонарей, в основном, обучаются студенты духовной академии, но иногда приходят и просто желающие: среди них были и четырнадцатилетний подросток, и мужчина восьмидесяти трех лет. Получить минимальные навыки несложно. Но чтобы довести исполнение до совершенства, надо много и упорно работать. Важно познакомится с основными школами, традиционными направлениями колокольного звона".

После выступления молодых звонарей попробовать силы в колокольном звоне по пасхальной традиции мог любой желающий.

Епархиальная школа звонарей была создана в 2011 году при ОРОиК. В ней четыре подразделения: факультативные курсы звонарского искусства при СПбДА (руководитель - иерей Павел Радин), школа звонарей при Владимирском соборе (руководитель - Владимир Кайчук), мастер-классы при храме Сретения Господня (координатор - Андрей Иванов) и научно-практический семинар "Русская кампанология. История, современное состояние, проблемы" при Феодоровском соборе (руководитель - Сергей Старостенков). Ученики школы получают всесторонние знания: теоретические, научные и практические.

ИА "Вода живая",
08.05.16
Фото Андрея Петрова




Автор: пресс-секретарь от 08.05.2016   |  Оценка  





Вы не можете комментировать!
Печать | Отдел по делам молодёжи© 2009 - 2020 Отдел по делам молодёжи Добро пожаловать | Powered by CMS Status-X 1.05 | Контакты